Александрийский проект… или история вендинга


 

Однажды мистер Филип Ригли (Wrigley) из славной династии  производителей жевательной резинки  приобрел и разместил по всей Америке 450 тысяч одноцентовых торговых автоматов. Таким способом он намеревался поддержать бесперебойные продажи своего нехитрого товара и обеспечить компании дополнительный доход. Совершив такое, по мнению близких друзей, безрассудство, предприимчивый мистер Ригли невозмутимо заявил: «Если бы я поместил мои деньги в недвижимость, я мог бы получить 15% годовых на свои инвестиции. Давать кредиты слишком рискованно. Облигации также часто ненадежны и приносят ничтожный доход. Мои же одноцентовые автоматы всегда приносят 40% прибыли вне зависимости от состояния экономики, плохие времена или хорошие».

За звонкую монету

Изучая историю сложных торговых автоматов, способных в ходе основного процесса обходится без участия человека, трудно не заметить, что данное изобретение имеет некую мистическую, притягательную силу. В определенной степени, подобные свойства можно объяснить тем, что сама концепция этих машин невольно затрагивает наиболее выраженные человеческие пороки – игровой азарт и элементарное любопытство, возможность «общения» с машиной, которая руководствуется собственной, непостижимой для человека, логикой. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует история  еще одного известного американского новатора вендинга Форда Мейсона, получившая удачное завершение благодаря тщательному изучению двадцатилетним не особенно удачливым коммивояжером Фордом поведения и пристрастий клиентов машин для автоматической торговли.


В 1913 году, познав природу азарта и изыскав нужную сумму для аренды 102-х автоматов по продаже жевательной резинки, Форд Мейсон разместил свои аппараты в лавках и магазинах города Хорнелла и других населенных пунктах штата Нью-Йорк. Направив всю свою энергию и безграничный энтузиазм в новое начинание, Форду Мэйсону удалось построить целую торговую империю, которая охватывала множество поселений Северной Америки от побережья до побережья. Для обслуживания более 500000 торговых машин будущий магнат создал национальную систему операторов вендинга, а для того, чтобы сделать процесс безостановочным,  выстроил собственный завод по производству жевательной резинки.

В тоже время, история торговых аппаратов имеет гораздо более ранние примеры успешных начинаний, которые уводят пытливого исследователя прошлого вендинга в древнюю Александрию, в I век до нашей эры. Так, первый прообраз автоматической торговой машины был довольно подробно описан еще древнегреческим ученым-математиком Героном Александрийским в известных трудах «Пневматика». По описаниям ученого в те времена посетители Египетских храмов имели возможность воспользоваться специальными автоматами, приобретая таким способом «священную воду». Данное детище прогрессивной мысли древних механиков приводилось в действие тяжелой бронзовой монетой, которая, падая на рычаг через специальный желоб, открывала пробку-клапан, вследствие чего покупатель получал отмеренную порцию священной воды в подставленную посуду. В 1065 году нашей эры в Китае был разработан аппарат, который в обмен на звонкую монету извергал из своих механических недр карандаши.

Последующим ярким свидетельством применения специальных механизмов для автоматической торговли стали так называемые «честные ящики», получившие распространение в тавернах Туманного Альбиона на рубеже XVIII века. Эти машины зарождающегося вендингового бизнеса служили для продажи популярного тогда трубочного табака. Во время общения с устройством при помощи брошенного в автомат пенса покупатель освобождал специальный замок, тем самым, получая возможность набрать необходимое количество курительной смеси и набить ею собственную трубку. Для контроля за использованием новшества, к аппарату приставляли охранника, который зорко следил за тем, чтобы клиенты не перебирали товар сверх оплаченной нормы. Как бы то ни было, несмотря на прошлые удачные начинания, бурный расцвет вендинга, после 1832 года, был связан с изобретением Джоном Метьюсом механизма для торговли газированной водой. Уже в 1851 году на Лондонской промышленной выставке можно было увидеть самые различные устройства для торговли напитками. В начале IXX века наряду с появлением фасованных товаров, вендинговый бизнес стал набирать обороты еще более стремительными темпами. При этом специальные машины, продававшие популярную в то время жевательную резинку, в США  появились на железнодорожных станциях уже в 1888 году, а годом раньше в Великобритании была основана первая вендинговая компания.


С «одноруким бандитом» в эпоху «менфреймов»

Изначально материалами для изготовления устройств автоматической торговли служили железо, дерево и стекло, а сами машины представляли собой невзрачные и громоздкие конструкции. Стоит ли говорить о том, что угадать предназначение этих чудо-аппаратов было непросто. Вплоть до обуздания могучей силы электричества, торговые машины были полностью механическими и приводились в действие специальными ручками и рычагами. Традиции своих механических собратьев и по сей день продолжают, так называемые «gumball machine», нередко совмещающие процесс продажи жевательной резинки с занимательным игровым действом. При этом название gumball machine( в дословном переводе аппарат для продажи жевательной резинки в виде шариков) в наши дни характеризует целый ряд распространенных аппаратов, торгующих самыми разными наполнителями: жевательной резинкой, конфетами, игрушками, орешками и т.п.

Особый вклад в развитие современных механических торговых машин внес немецкий механик, эмигрант Чарльз Август Фей, представив автомат для азартной игры с возможностью денежного выигрыша. Сконструированная в домашней мастерской в 1895 году машина «Liberty Bell»(Колокол независимости или Звон свободы) послужила началом развития эпохи хорошо известных сегодняшним игрокам «Одноруких бандитов». В 1930 году барабанный механизм Чарльза Фея дополнился электрическим двигателем, который приводился в движение механизм, заменив пресловутый ручной рычаг. В 1960 году усовершенствованный компанией «Jennings» аппарат пополнился полезным изобретением другой фирмы «Bally» автоматизированной системой выплаты выигрыша, вследствие чего выигранные монетки стали ссыпаться в специальный поддон. Примечательно, что в целях легализации  игорных автоматов еще один изобретательный американец Мортимер Миллз в 1910 году сумел удачно «замаскировать» конструкции «барабанов удачи» под вполне невинные машины по продаже обычной жвачки. Таким образом, на дисках игровых автоматов появились знакомые современникам символы: вишня, апельсин, слива, мята, лимон и арбуз. При этом сами игровые автоматы обзавелись новым, используемым и поныне названием «fruit-machines».


Победное шествие вендинга

На примерах истории вендинга большими приверженцами автоматической торговли издавна считают изобретательных и деятельных японцев. В стране Восходящего солнца первые торговые машины появились еще в эпоху Мейдзи, вместе с появления первых японских табачных автоматов в 1868 году. Сегодня по распространенности этого способа торговли Япония прочно занимает лидирующие позиции, а широко используемые в этой стране автоматы продают самые различные виды товаров: почтовые конверты, пирожные, принадлежности для бритья, средства гигиены, лекарства, готовую яичницу, пиццу и даже овощи и сырые куриные яйца. Именно изобретательные японцы первыми освоили выпуск комбинированных устройств, одновременно способных продавать как холодные, так и горячие напитки. Мощным стимулом для развития отрасли в стране при этом послужил выход на мировые рынки продукции компаний Pepsi и Coca-cola. Напитки этих производителей, начиная с 1962 года, начали разливать в жестяные банки, что особенно удобно для устройств автоматической торговли. В 1946 году подобный революционный прорыв в вендинговом бизнесе был связан с появлением первых кофе-машин, а в 1960 году развитие отрасли подстегнуло изобретение специальных приемников для бумажных купюр. Еще раньше в 1926 году распространению вендинга в немалой степени поспособствовало появление сигаретных аппаратов американского конструктора Вильяма Рове (William Rowe).

Начиная с 80-ых годов прошлого столетия, торговые терминалы стали обзаводиться сложной электронной начинкой, активно задействуя новейшие технологии: интернет, GSM-связь, а также специальные программы для интерактивного общения с покупателями. На постсоветском пространстве после успешных опытов использования автоматов по продаже шоколада еще в 1898 году в Петербурге, производство запомнившихся многим соотечественникам автоматов с 1956 года было налажено на московском предприятии «Автоматторг». С 1996 года на Киевском предприятии «Томак» наладили выпуск отечественных автоматов для городского метрополитена.

автор: Сергей Покровский

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 515 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александрийский проект… или история вендинга"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!