Бренд Black Friday признали недействительным


 

Бренд Black Friday признали недействительным

Российскую компанию «Блэк Фрайдэй», организатора «черной пятницы» в интернете, уличили в незаконном присвоении исключительного права на одноименный товарный знак. Комиссия ФАС признала действия компании «недобросовестной конкуренцией», нарушающей закон о защите потребителей. Заявление с просьбой пресечь нарушение законодательства о защите конкуренции в прошлом году направила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, в которую входят более 30 российских ритейлеров).

 

«Наша комиссия провела расследование, которое показало недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Блэк Фрайдэй». Это выражалось в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак Black Friday в то время, как оно уже использовалось другими интернет-компаниями для своей рекламной активности. Обозначение Black Friday не является оригинальным для того перечня услуг, в отношении которых компания зарегистрировала спорный товарный знак», — заявили представители ФАС.

 

В свою очередь, представители «Блэк Фрайдэй» настаивают, что бренд Black Friday стал популярным в России именно благодаря усилиям компании. «Мы работаем в России с 2013 года, устраивая распродажи в российском сегменте интернета. Ранее в России отсутствовали распродажи «черной пятницы», и в ее популяризацию мы вложили много усилий и средств», — заявила коммерческий директор «Блэк Фрайдэй» Светлана Харабурова.

 

Бренд Black Friday признали недействительным

Представители АКИТ считают, что компания преувеличивает свои заслуги по популяризации известной в мире распродажи. «Мы работаем в интересах всего рынка и исходим из того, что есть общеупотребительные слова, такие, например, как Новый год. И мы против того, чтобы какая-то компания узурпировала эти словосочетания. Так же и в случае с «черной пятницей» — во всем мире это является синонимом распродаж, а не частным брендом. Компания «Блэк Фрайдэй» зарегистрировала лишь графическое написание словосочетание Black Friday, что не дает ей права «терроризировать» рынок, требуя от компаний выплаты роялти», — считают в АКИТ.

Решение ФАС является основанием для признания правовой охраны товарного знака Black Friday недействительной.

 
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бренд Black Friday признали недействительным"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!