Электрический стул Томаса Эдисона


 

В конце XIX столетия правозащитники и общественные деятели США полагали, что нашли новое гуманное орудие для приведения в действие смертного приговора над преступниками. Однако уже после первых казней многие из них были готовы признать свою ошибку. Электрический стул оказался не менее жестоким орудием палачей, чем машина для обезглавливания французского доктора Жозефа Гильотена.

Электричество плюс экзекуция

В 1881 г. американский зубной врач Альберт Саутвик  стал свидетелем трагической гибели жителя города Буффало, который получил удар электрическим током на городской электростанции. После увиденного доктор всерьез задумался о возможности применения грозной невидимой силы для наказания преступников. Наблюдая быструю и, как он считал, безболезненную смерть человека, Саутвик предположил, что электричество также может быть эффективно использовано для умерщвления животных.
Альберт Саутвик  поспешил поделиться идеей с председателем нью-йоркского «Общества по защите животных от жестокости» Колонелом Рокуэллом. Заручившись поддержкой Рокуэлла, Саутвик в 1882 г. начал проводить опыты с различными животными, публикуя результаты своих исследований в научных изданиях. Отчеты электрических экспериментов дантист города Буффало позднее также показал своему влиятельному другу сенатору Дэвиду МакМиллану. Главными аргументами Саутвика в поддержку нового способа использования электричества стали быстротечность и безболезненность смерти. По крайней мере, Саутвик считал, что это именно так.

В конце XIX века многие американцы сетовали на необходимость отмены смертной казни ввиду бесчеловечности повешения и расстрела. МакМиллан, желая во что бы то ни стало сохранить в Америке практику смертной казни, передал идею более гуманного способа умерщвления Саутвика губернатору Нью-Йорка Дэвиду Беннетту Хиллу. Так, благодаря активному лоббированию электрической казни в 1886 г. был принят «Закон о создании комиссии для исследования и представления заключения о наиболее гуманном и приемлемом способе приведения в исполнение смертного приговора».
В состав специальной комиссии вошли Альберт Саутвик, судья Мэтью Хейл и политик Элбридж Джерри. Их заключение гласило: наилучшим методом приведения в исполнение смертного приговора является казнь с использованием электричества. Новый закон о  гуманном наказании, подписанный губернатором Хиллом 5 июня 1888 г., вступил в силу 1 января 1889 г. в штате Нью-Йорк. Согласно статье №489 Свода законов штата Нью-Йорк эта  процедура была описана как «разряд электрического тока силой, достаточной для того, чтобы наступила смерть».
При этом воплощению идеи приверженцев новой технологии высшей меры наказания предшествовал ряд жестоких экспериментов и шумные кампании двух изобретателей и коммерсантов — Томаса Эдисона и Джорджа Вестингхауса.


Жертвы «электрической казни»

Первым осужденным на «электрическую казнь» стал торговец из Буффало Уильям Кеммлер, приговоренный к высшей мере за убийство любовницы. На казни в тюрьме города Оберона присутствовали 25 наблюдателей, 14 из которых были врачами. Коллегия докторов под председательством Карлоса МакДональда перед началом процедуры постановила, что электрический ток к телу преступника следует подавать в течение 10 секунд. Сам Кеммлер вел себя необыкновенно спокойно, ожидая своей участи в то время, когда тюремщики затягивали на его конечностях ремни и готовили смоченные в солевом растворе электроды.
По прошествии 17 секунд электричество отключили, а врачи готовы были констатировать смерть. Тем не менее присутствующие в помещении заметили, что человек все еще подавал признаки жизни, и были вынуждены включить ток повторно, но на этот раз цепь не размыкали в течение 70 секунд. В результате продолжительного действия электричества над головой преступника образовалось облачко дыма, смоченные солевым раствором губки и участки кожи в местах контакта с электродами были обожжены. Медики после тщательного осмотра тела наконец сделали заключение, что их цель — лишить жизни осужденного-была достигнута, хотя казнь прошла не так гладко, как предполагалось ранее.
Для последующих экзекуций в конструкцию электрического стула внесли ряд изменений: увеличили мощность генератора и проводников, вместо пружины, касающейся затылка, стали использовать специальный шлем со смоченной в солевом растворе губкой, а иногда непрозрачную маску. Электроды подключали не к позвоночнику, а к руке, голове и лодыжке или к плечу и бедру заключенного.

По примеру судопроизводителей Нью-Йорка в 1896 г. электрический стул взял на вооружение штат Огайо, в 1898 г. Массачусетс, в 1906 г. Нью-Джерси, в 1908 г. Вирджиния, а в 1910 г. Северная Каролина. В общей сложности этим видом наказания  пользовались 15 штатов США и судовая система государства Филиппины. С момента создания и вплоть до 2003 г. на электрическом стуле были казнены 4459 человек. Большинство американских преступников лишились жизни в период с 1915 по 1980 гг.
В процессе совершенствования нового вида казни в тюрьмах для обреченных был введен специальный распорядок. Ровно за 4 недели до исполнения приговора с осужденного снимали мерку для последнего костюма. Точно в четыре тридцать утра проходил последний прием пищи, между пятью и шестью часами заключенному брили голову и ноги, а ровно в семь палачи были обязаны включить смертоносный разряд. При этом свидетельство о смерти с констатацией: «Причина смерти — казнь электрическим током», оформлялось заблаговременно.

Споры о гуманности «электрической казни» не утихали и с возникновением более совершенных конструкций стула. В 1928 г. фотограф газеты Daily News, допущенный в числе других свидетелей и журналистов на казнь Рут Снайдер, тайно сфотографировал момент казни миниатюрной камерой, спрятанной под пиджаком. Шокирующие снимки вызвали большой резонанс в обществе, а электрический стул в среде заключенных тюрем получил название «коптильни», «желтой мамы», «жаровни» или «вертела».
В число жертв экзекуции электричеством в разное время попали Бруно Гауптман, похитивший ребенка знаменитого летчика Чарльза Линдберга в 1936 г.; серийный убийца Тед Банди; участники рабочего движения Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, приговоренные к смерти по ложному обвинению в убийстве; супруги Джулиус и Этель Розенберги, казненные за передачу СССР атомных секретов в 1953 г.
В конечном итоге под влиянием известного американского правозащитника Лео Джонса электрический стул был признан «жестоким, неприменимым» наказанием, противоречащим Конституции США. Однако и по сей день казнь на электрическом стуле может быть использована в виде альтернативы — наряду со смертельной инъекцией и расстрелом в нескольких американских штатах.


Не убий

Согласно докладу ООН, опубликованному в ноябре 2007 г., 146 государств мира отказались от применения высшей меры наказания. В то же время в 51 стране и сегодня приводятся в исполнение смертные казни. В 2006 г. в мире были казнены 5628 человек. Наибольшее количество (90%) всех смертных казней приходится на Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан.

В Китайской Народной Республике среднегодовой показатель казненных составляет свыше 1 тыс. человек. Вторую позицию по количеству смертных казней занимает Иран, где показатель исполненных вердиктов колеблется в пределах от 100 до 150 человек. На третьем месте Саудовская Аравия — от 80 до 100 казненных. Дальше следуют Соединенные Штаты. В этой стране в год подвергают казни в среднем 60 человек. Всего в мире сегодня числится приблизительно 20 тыс. заключенных, ожидающих приведения в исполнение смертного приговора.
15 ноября 2007 г. ООН приняла резолюцию, которая призывает нации ввести мораторий на смертную казнь. Это предложение поддержали 99 государств, против проголосовали 52 государства, 33 страны воздержались. В Саудовской Аравии и Ираке по-прежнему применяют казнь через обезглавливание. Во Франции до 1977 г. применялось обезглавливание через гильотину, введенное еще в 1792 г. Последняя казнь через отсечение головы гильотиной состоялась в Марселе 10 сентября 1977 г.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 3815 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электрический стул Томаса Эдисона"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!