Применение контролируемых роботизированных хирургических систем в Германии

Из трех типов роботизированной хирургии, контролируемые системы являются наиболее автоматизированными. Но это не значит, что эти роботы могут выполнять операции без какого-либо человеческого вмешательства. На самом деле, хирурги должны сделать большую работу по подготовке пациента к операции перед тем, как робот сможет с ним работать.

Это потому, что контролируемые системы следуют определенным наборам инструкций при выполнении операции. Перед тем, как начать лечение в Германии этим типом системы, хирург должен ввести данные в робота, который затем начинает серию контролируемых движений по хирургии и завершает операцию. Там нет места для ошибок – эти роботы не могут вносить поправки в режиме реального времени, если что-то пойдет не так. Хирурги должны наблюдать за действиями робота и быть готовы вмешаться, если ситуация сложится не так, как планировалось.

Мотивом немецких хирургов для использования такой системы является то, что она может быть очень точной, что, в свою очередь, может означать сокращение операционных травм для пациента и короткий восстановительный период. Одно из распространенных применений для этих роботов – операции по эндопротезированию в Германии тазобедренного сустава, а также коленного сустава. Работа робота сводится к сверлению кости для того, чтобы имплантат плотно входил в новое сочленение.

Поскольку не существует двух людей, имеющих одинаковое строение тела, невозможно иметь стандартную программу для робота. Это значит, что хирурги должны тщательно картировать тело пациента с тем, чтобы робот двигался в правильном направлении. Они делают это в три этапа, называемых планированием, регистрацией и навигацией.

На этапе планирования, хирурги получают изображения тела пациента, чтобы определить правильный хирургический подход. Основные методы визуализации включают сканирование компьютерной томографией (КT), магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ, рентгеноскопию и рентгеновское сканирование. Для некоторых процедур, хирурги могут поставить штифты в костях пациента в качестве маркеров или навигационных точек для компьютера. После того как хирург визуализирует пациента, он должен определить будущие пути хирургического робота.

Хирург должен указать роботу на необходимые хирургические пути, т.к. робот не может принимать такие решения самостоятельно. После того как врач запрограммирует робота, он может точно следовать инструкциям.

Следующим шагом является регистрация. На этом этапе врач находит точки на теле пациента, которые соответствуют образам и изображениям, созданным на этапе планирования. Хирург должен согласовать эти точки для того, чтобы робот мог завершить операцию без ошибок.

Заключительный этап – навигация. Он связан с фактической операцией. Хирург должен расположить робота и пациента так, чтобы каждое движение робота проходило в соответствии с информацией в его запрограммированной траектории. После того как все будет готово, хирург активирует робота, который выполняет свои инструкции.

Следующий тип робота (совместно управляемый) может действовать только под руководством хирурга. Примером такого робота является роботизированная хирургическая система da Vinci (да Винчи), часто используемая для лечения в Германии онкологии, опухоли и рака в сфере гинекологии и урологии. Оба типа этих систем завоёвывают всё большую популярность среди тех немецких клиник, которые идут в ногу со временем и исповедуют щадящие операции для своих пациентов.

 
Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!