Гольф — игра и стиль жизни


 

Гольф по праву считается одним из самых дорогих и престижных видов спорта. Эта игра предполагает определённый круг общения, умение думать, рассчитывать и анализировать. Гольф — это традиции, наработанные успешными и энергичными людьми на протяжении нескольких столетий.

До сегодняшнего дня ведутся споры о том, какую страну считать родиной гольфа. По одной из версий, гольф придумали в Италии. Прародительницей гольфа итальянцы считают «паганику» — игру, в которую играли в Риме с помощью кожаного, набитого перьями мяча. По другой, более правдоподобной версии, гольф произошел от игры, которая была популярна на восточном побережье Шотландии в XV столетии. В ней игроки ударяли клюшкой или обычной палкой по гальке вдоль песчаных дюн, пытаясь попасть в кроличьи норы. Эта версия подтверждается несколькими фактами. Например тем, что в 1421 г. в Шотландии действительно была официально зарегистрирована подобная игра и тем, что с 1457 г. в уставах Шотландского парламента упоминается слово «гольф».

Не успев возникнуть, гольф с подачи королевского указа был запрещён в 1457 г. Шотландским парламентом. Это было связано с тем, что население так увлеклось игрой, что перестало готовиться к обороне от грозившего в то время Шотландии вторжения англичан. Запрет на игру игнорировали, несмотря на то, что указ дублировался ещё два раза, в 1470 и 1491 гг. И только в 1502 г. запрет был снят королем Джеймсом IV. Благодаря новой воле императора, в XVI столетии гольф стал быстро развиваться. Так, в 1641 г. другой король Англии, Чарльз I настолько увлекся  игрой с клюшкой и мячом, что даже важные государственные новости выслушивал на поле для гольфа.

В XVIII столетии в мире гольфа произошло два важных события. В 1754 г. в организации St. Andrews было сформировано первое общество игроков в гольф, для того, чтоб проводить ежегодные соревнования, используя правила Лейта ( Leith). Второе событие произошло в 1764 г., когда был введён мировой стандарт для гольф-поля — площадка с 18 лунками.
В XIX столетии в мире появилось множество разнообразных гольф-клубов. Только в Великобритании на рубеже XX столетия их число перевалило за 1000. С тех пор гольф в Европе развивается стремительно и динамично. В него стали играть не только шотландцы и французы, но и немцы, испанцы, итальянцы и англосаксы.

Первый клуб за пределами старого света организовали в английской колонии, а именно в Индии -«Royal Calcutta» (1829), позже появились «Royal Curragh» (1842), «Adelaide»(1870), «Cape Town» (1885) и другие. В Австралии гольфисты появились в 1870 г., в Африке в 1885, а в Японии в 1903. В 1894 г. была создана Ассоциация Гольфа Соединенных Штатов (USGA), что дало возможность проводить турниры в США и Мексике. Чуть позже, а именно в 1895 г., в США  был сформирован Американский Открытый Женский Любительский клуб.

Сегодня, гольф — это игра миллионов. Только в США в гольф играют приблизительно 25 миллионов человек, для которых создано более 15 тыс. площадок. В Японии на 2-х тыс. полях играют приблизительно 12 миллионов человек. Около 4 миллионов игроков в Канаде, более миллиона в Австралии. В Чехии обустроено 41 поле для гольфа, в Польше — 28, в Венгрии — 9, а в России — 6. Эта игра знакома для украинцев и даже казахов, узбеков и молдаван. Для всех игроков профессиональная гольф-ассоциация (PGA) проводит ряд турниров, в которых можно принять участие. Есть американский, европейский и австралийско-азиатский турниры, как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, каждый сезон проводятся матчи между сборными Европы и Америки — Кубок Райцера, а также матч между Америкой и остальным миром — Кубок Президента.

Знаменитые игроки в гольф

Бобби Джоунса считают одним из самых успешных игроков довоенного периода. Он побеждал на американских и британских любительских чемпионатах, а также на открытых турнирах в США и Британии в 1931 г. Среди женщин одними из самых успешных игроков были Джойс Ветэред и Гленна Коллетт Вэйр. Дж. Ветред в 1924 г. выиграла пятый Английский Женский Любительский чемпионат, а Вэйл тот же чемпионат, только в 1935 г. Превзойти их достижения смогла лишь Милдред Дидриксон Захариас, которая, в 1946 г. выиграла Американский Женский Любительский Чемпионат, в 1947 — Женский Британский Любительский чемпионат и Открытые турниры в США в 1948, 1950 и 1954 гг.
Первым чернокожим игроком в гольф стал Чарли Сайффорд. Этот факт, казалось бы, говорит о том, что гольф — это спорт, в котором не допускается расовая дискриминация, но несмотря на это, в 1990 г. Ассоциация профессиональных гольфистов ввела меры, предотвращающие расовую дискриминацию. Это послужило поводом для выхода из Тура многих клубов. Возможно, такие победы как у Тайгера Вудса на Американском Профессиональном чемпионате в 1997 г. изменят отношение к этой проблеме и положат конец расовой дискриминации.

Лидером современного гольфа считается 24-летний Тайгер Вудс. В 2000 г. с помощью клюшки для гольфа он заработал 9,5 млн. долларов. Кроме того, молодой и успешный спортсмен снимается в рекламе обуви, одежды и спортивных аксессуаров. Его снимают для обложек таких журналов как Time и назначают почетным доктором университетов. Не менее интересен как игрок и Портер Томас из города Понте-Ведра Бич, что во Флориде. Риэлтер на пенсии сегодня считается человеком, который чаще всех в мире играет в гольф. Во всяком случае, в 2000 г. ему удалось сыграть около 600 раундов. Это не самый лучший его результат, так как в 1984 он отыграл 750 раундов, но всё равно впечатляет.

Гольф в России и Украине

Есть сведения, что  первое поле для гольфа было оборудовано ещё в 1913 г. в Украине в Житомирской обл., в родовой усадьбе князей Муравьёвых-Апостолов — Леонтьевне. Для этого специально приглашали мастеров из Шотландии. Сегодня мы можем лишь предполагать, каким было это поле, так как оно не сохранилось. Существует легенда и про киевское поле конца XIX столетия, которое построил один из российских аристократов.  Начиная с 1992 г. начала действовать  Украинская Федерация Гольфа. К сожалению, построить поле для гольфа члены этой федерации не смогли, а вместо этого занялись развитием мини-гольфа. Более значительными кажутся усилия некого Уолтера Прохоренко, который с 1995 г. пытался построить современное поле. В России гольф-клубы не создавались, зато русские аристократы основывали их в эмиграции. Так, Михаил Романов в 20-е годы на юге Франции основал клуб под названием «Канн-Манделье», князь Александр Голицин обосновал клуб на Лазурном берегу, а гольф-музей в Париже учредил Алексей Орлов. Непосредственно на территории России поле для гольфа пытался организовать Арнольд Хаммер, но ему это так и не удалось. Но это была не единственная попытка. В 1990 г. благодаря усилиям бывшего хокеиста Свена Юханнсона по прозвищу «Тумба», на месте бывшей городской свалки было открыто первое девятилуночное поле, на котором провели российские соревнования.

Американцы, англичане, австралийцы и японцы особенно трепетно относятся к техническому совершенству, удобству и комфорту игрового поля гольфа. Именно такие поля получаются у архитекторов Джека Никласа и Арнольда Палмера, которые общими усилиями создали приблизительно 500 гольф-площадок. В их стиле выдержано и лучшее в Восточной Европе 18-луночное поле под Москвой, в Нахабино, проектированием которого занимался Роберт Трент Джонс-младший.

Независимо от того, кто проектировал и строил поле, считается, что дёрн должен быть особо качественным, трава тщательно подстриженной. Все водоемы, острова, овраги и лесополосы должны размещаться по строгим правилам (которые в каждом клубе свои), но в тоже время казаться естественными. На поле для гольфа может размещаться всё, что угодно, это уже зависит от местных особенностей и традиций. В Шотландии, к примеру, в клубе Св.Андрея посреди поля стоит ресторан. Для того, чтоб его обыграть, участникам соревнований приходится забираться на крышу либо же огибать здание справа. Не у всех игроков это получается, но за разбитые окна хозяева ресторана особо не расстраиваются, ведь подобная реклама им только на руку.

Если игрок в чём-то сомневается или не может принять какое-то решение, своим советом ему может помочь кэдди (им может быть работник клуба, юниор или профессионал в отставке). Кроме советов, в обязанности кэдди входит нести клюшки, помогать игроку ориентироваться среди лунок, указывать на особенности рельефа и т.п. Если кэдди работает в паре с профессионалом, ему придётся носить 14 металлических и деревянных клюшек. Повезёт ему только в том случае, если игроку будет неохота идти от «ти» к «паттинг-грину» и далее к следующему «ти» пешком. Тогда можно будет взять гольф-кар и наслаждаться переездами с приятным ветерком.

В гольфе, как впрочем и в каждом виде спорта, кроме общих правил вежливости существуют свои, особые правила этикета, которые требуют неукоснительного исполнения. Так, болельщикам во время матча запрещается шуметь и разговаривать в непосредственной близости от игроков. Также, категорически воспрещается шутить над ними и сбивать с толку. Для игроков считается неприличным выйти на поле в рубашке без воротничка или ботинках без носков. Они обязаны сдерживать свои эмоции, а также пропускать вперёд тех, кто опережает их на лунку. Владельцы должны восстанавливать дерн, выбоины в бункере после удара и, конечно же, следить за надлежащим состоянием паттинг-грина и лунок. Вообщем, у каждого есть свои права и обязанности, которые нельзя игнорировать. Но для всех работает одно правило — Золотое правило гольфа: «Играй на поле, как оно есть. Играй мяч, как он лег. И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости».

Гольф — это игра, которая открыта для человека любого возраста, любой профессии и физической подготовки. Покупай инвентарь, учи правила, возьми хоть несколько уроков и вступай в гольф-клуб. Уже только это, по словам любителей этой игры, не даст покоя по ночам. Будут сниться зеленые поля с лунками, флажки с номерами, разнообразные бункеры, преграды, водные помехи, острова и т.п. Понятно, что не каждый повторит достижения профессиональных игроков, но хоть несколько матчей в год, подобно уважающей себя английской семье, можно себе позволить. Билл Клинтон, к примеру, играет около 50 матчей в год, а Селин Дион осиливает целых 125.
Гольф — не олимпийский вид спорта. И это вполне объяснимо. Игра в гольф не имеет ничего общего ни с идеалом физической культуры, ни со спортом высоких достижений, который всегда напоминает поединок. В гольфе  совершенно иное представление о соперничестве и состязании. Здесь нет противостояния среди игроков, есть лишь борьба между игроком, полем и временем, которая требует тонкого расчёта, упорных тренировок и выдержки.

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 3928 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гольф — игра и стиль жизни"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!