Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов


 
Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов

Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов

Сразу четыре крупных компании — Google, Apple, Adobe и Intel выплатят компенсации своим работникам за противозаконную договоренность об отказе переманивать их друг у друга. Инициатором данной договоренности называют покойного Стива Джобса, который этим лишил возможности работников получать более высокую зарплату.

 
Наказанию за нарушение антимонопольных законов подверглись четыре компании, они должны будут выплатить по 5800 долларов каждому из почти 65 тысяч истцов за ущемление их прав. Федеральным судом калифорнийского города Сан-Хосе постановлено, что компании должны выплатить свыше 415 миллионов долларов штрафа, причем представители компаний с данным решением суда согласились и не будут его обжаловать.

 
В ходе расследования на основании тщательного изучения корпоративной электронной почты было установлено, что договор «о сотрудничестве» был заключен с ведома покойного руководителя Apple Стива Джобса, который был главным сторонником этой идеи. Руководство компаний договорилось не предлагать талантливым программистам и другим техническим сотрудникам, работающим на участников соглашения, лучшие условия оплаты, чтобы снизить вероятность их ухода. Все компании расположены неподалеку друг от друга в Силиконовой долине.

 
Иск был подан еще в 2011 году и первоначально размер претензий составлял 3 млрд долларов, причем эта сумма, по американскому антимонопольному законодательству, могла быть утроена. Работники этих компаний рассчитывали получить по 100 тысяч долларов, а адвокаты — по 85 тысяч. В итоге и работникам, и адвокатам пришлось довольствоваться намного меньшей суммой.

 

Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов

Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов

В ходе расследования выяснилось, что с 2011 года конкуренция за талантливых работников в Силиконовой долине сильно увеличилась и теперь перспективным программистам из других компаний предлагают не только большую зарплату, но и разнообразные стимулы: бонусы, премии и оплачиваемый отдых. В качестве примера в суде приводится рассказ Илона Маска (Tesla Motors) о том, что Apple предлагала некоторым его сотрудникам 60-процентное повышение зарплаты и разовый бонус на сумму 250 тысяч долларов.

 
 
Статья прочитана 240 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Идея Стива Джобса стоила компаниям 415 млн долларов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!