Как распознать дауншифтера


 

В России дауншифтинг настолько прочно вошел в моду, что дауншифтеры -высокооплачиваемые профессионалы, которые отказываются от карьеры в пользу семейных ценностей либо самореализации, — становятся не только объектом исследований в специализированных изданиях, но даже героями «боевиков» в мягких обложках. Внезапный уход ключевого сотрудника в леса, «к озерам и девственным елям», безусловно, может нанести существенный ущерб организации. Чтобы вовремя распознать дауншифтера и наиболее безболезненно вывести его из организации, сотрудникам HR-отделов компаний приходится изучать симптомы этого модного недуга.

Вполне естественно, что родиной этого явления стала «страна золотого тельца» Америка, хотя пионером явления исследователи единодушно называют Диоклетиана (245-313 гг.) — того самого императора, который бросил Рим ради выращивания капусты в провинции Никомедия.

Идеология дауншифтинга как феномена корпоративной культуры окончательно оформилась в 70-х годах прошлого века, когда американец Дюн Элджин ввел термин «добровольная простота». Под ним подразумевался стабильный образ жизни, построенный на балансе жизненных и духовных потребностей человека. Уже к 1989 г., согласно исследованиям журнала Fortune, 75% людей в возрасте от 25 до 45 лет хотели бы видеть стиль жизни в Америке более простым и не столь ориентированным на материальные ценности.

В России эта проблема пока еще не стоит столь остро, как в Америке. Сотрудники рекрутинговых компаний соглашаются с тем, что в российских компаниях встречаются случаи дауншифтинга, но «большая часть отечественных карьеристов пока не готова променять перспективу профессионального роста и постоянного движения вверх на полную гармонию с самим собой». Другие полагают, что «Подобные настроения в бизнес-среде возникают только при условии существования устойчивых социальных гарантий или среди людей, которые уже обеспечили себя и своих близких до конца жизни. А нестабильность экономики настолько высока, что потенциальные дауншифтеры не могут быть уверены в завтрашнем дне. Кроме того, целое поколение 30-40-летних не представляет своей жизни без ежедневного впрыскивания в кровь адреналина конкурентной борьбы. Поэтому пока что дауншифтеры — редкие птицы в нашем бизнес-ландшафте.

Причины оставить карьеру и «сыграть на понижение» у каждого сугубо индивидуальные. Определить конкретную причину дауншифтинга среди  трудоголиков, весьма проблематично — сколько существует дауншифтеров, столько и причин для подобного поступка». Причем дауншифтеров можно разделить на две категории. В первую входят незамотивированные сотрудники, которые ошиблись с выбором поприща для приложения своих профессиональных талантов. Грубо говоря, это люди, которые занимаются не своим делом и занимают в организации не свое место. Поэтому для них отказ от должности — это попытка найти себя в социуме заново.

В другую категорию входят работники, пресыщенные трудовыми буднями и желающие побороть рутину. Отказ от карьеры дает им возможность заниматься тем делом, которое пускай и не приносит больших доходов, но зато полностью удовлетворяет духовные потребности. В этом случае дауншифтинг обозначает обретение человеком новой жизненной философии.

В любом случае, какие бы причины ни подвигали сотрудника на отказ от должности, его решение непоколебимо. Для того чтобы предупредить уход ключевого сотрудника, прежде всего нужно отслеживать его эмоциональное и психическое состояние, считают специалисты-психологи. Решение об уходе не принимается вдруг, и если возникает внутренний конфликт, то это почти всегда заметно.

Основные симптомы и показания

Возраст. В наибольшей степени вопрос дауншифтинга актуален для тех, кому сейчас 35-45 лет. Это поколение, которое застало слом эпох и вынуждено было много и упорно работать на заре рыночной экономики ради выживания своих семей — причем поприще выбиралось исключительно из соображений финансовой перспективы. Вполне естественно, что, обеспечив семьи, эти люди теперь хотят пожить «для себя».

Должность. Как правило, наиболее склонны к «игре на понижение» менеджеры высшего и среднего звена, которые многого добились в своей профессии и пришли к пониманию того, что достигли в своей должности предела компетенции. (Хотя, как мы знаем, нет предела совершенству.)

Сбережения. Главное условие для того, чтобы обеспечить себе более-менее сносное существование после отказа от должности. Правда, критерии состоятельности при этом могут быть разные — кому-то достаточно домика в деревне, кто-то предпочитает после ухода на покой поселиться в какой-нибудь экзотической стране.

Стаж и перерывы в стаже. Редкий дауншифтер перед тем, как принять решение, работает в должности менее 10 лет. Между тем, еще одно указание на склонность к дауншифтингу (и достаточно верное) можно отыскать в трудовой книжке сотрудника. Правда, если человек после отказа от должности все же возвращается к карьере, вряд ли он решится «сыграть на понижение» повторно.

Поприще. Наибольшее число дауншифтеров приходится на крупные международные корпорации. Это связано с тем, что значительная часть молодых специалистов приняла чужие ценности, построенные на идее профессионального успеха. Каждый клерк мечтает дослужиться до топ-менеджера, но в действительности немногие обладают необходимыми навыками, знаниями и компетенцией. Никто не желает прослыть «лузером», а неизбежные профессиональные неудачи лишь усугубляют стресс.

Личная жизнь. Дисбаланс между трудовой и личной жизнью со временем может привести к отказу от трудовой жизни вообще. Говоря проще, неспециалистам имеет смысл следить за тем, чтобы «семейные» сотрудники не засиживались регулярно в офисе допоздна.

Направление деятельности. В каждой организации найдутся специалисты, которые просто не в состоянии заниматься продолжительное время одним проектом. Если подобный сотрудник достаточно долго работает в одном направлении, имеет смысл перевести его на новый проект.

«Выгорание». Внезапный дауншифтинг может быть только в случае форс-мажорных обстоятельств. В ситуации «выгорания» ничего внезапного нет: все признаки и симптомы заметны заранее — особенно для профессионального НР-специалиста. А случайным людям в этой профессии делать нечего.

Согласно исследованиям, 34% дауншифтеров полностью довольны своей новой жизнью, 37% сожалеют об уменьшении дохода, но не желали бы вернуться к прежней профессии. 16% «игроков на понижение» тяжело переживает потерю прежней зарплаты, а 7% признали, что не удовлетворены переменами в своей жизни.
Практика показывает, что решающим и доминирующим фактором мотивации сотрудников на сегодняшний день является материальное стимулирование и удовлетворенность от работы. В перспективе — чем больше люди начинают зарабатывать и чем сильнее увлечены своей работой, тем меньше их интересуют деньги. Акцент смещается в сторону признания и справедливой оценки их труда, возможностей совершенствования в профессиональном плане, реализации своего потенциала и, как следствие, служебного роста. Повышаются требования к условиям труда, появляется интерес к возможности получения более сложной и интересной работы. Администрации в данном случае нужно поддерживать в сотруднике чувство осознания своей значимости и ответственности за результаты труда. Также сотрудники придают большое значение льготам в социальной сфере. На первый план здесь выступают вопросы приобретения жилья, качественного и доступного медицинского обеспечения, страхования жизни за счет предприятия либо на солидарной основе.

Вопросы мотивации персонала должны быть отражены в коллективном договоре. Сотрудники должны почувствовать, что администрация ценит их труд, что о них заботятся, что им всегда готовы оказать необходимую помощь в трудную минуту. Эти и многие другие меры позволяют создать здоровый и работоспособный коллектив, сократить текучесть кадров, предупредить увольнения высококлассных специалистов и в целом получить необходимый результат труда.

Попробовать предотвратить явление дауншифтинга в своей компании работодатель может с помощью создания комфортного социально-психологического климата внутри коллектива и активной деятельности отдела по работе с персоналом, которая включает в себя ряд мероприятий по разрешению подобных ситуаций.
Но если сотрудник поставил себе цель уйти из компании, то задача менеджмента организации сделать так, чтобы с уходом специалиста не остались разорванными коммуникации. И если в компании отлажена четкая система ухода сотрудника, то его уход окажется наименее болезненным для организации.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 454 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как распознать дауншифтера"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!