ХАССП в ИСО 22000

ИСО 22000 уже не первой год является настольной книгой производителей продуктов питания во всем мире. Если эта система в России только набирает популярность, то в Европе и Америке без неё вообще нельзя изготавливать продукты в масштабе производства. В основе данного ИСО лежат принципы, сформулированные в ХАССП (в русском языке чаще употребляется транскрипция английской аббревиатуры) в сочетании с требованиями ИСО 9001.

Английский HACCP и русский ХАССП

На сегодняшний день более совершенной модели менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов нет. И во всех развитых стран эта система поддерживается законодательно и воспринимается, как источник серьезного конкурентного преимущества. В России сертификация на соответствие конкретно ХАССП и ИСО 22000 в целом, ещё не дошли по мирового уровня, но их актуальность понимается. Все больше предприятий им следуют, оформляют сертификаты соответствия и требуют того же от своих деловых партнеров.

Система добровольной сертификации HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – буквальный перевод: Анализ Угроз и Критических Контрольных Точек) была введена в действие Госстандартом ещё в две тысячи первом году, тогда же появился и первый соответствующий ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». После же выпуска в две тысячи пятом году международного ИСО 22000:2005 («Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»), появился дублирующий ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Так что, отечественные предприятия могут выбрать из этих двух государственных документов более подходящий для конкретной производственной системы.

Целевая аудитория

Объектами данных ГОСТов (а, следовательно, и ХАССП) являются предприятия:

  • на которых производятся пищевые продукты;
  • хранящие, транспортирующие и реализующие продовольственные материалы (в том числе, начальное сырье);
  • оказывающие различные услуги предприятиям, упомянутым в первых двух пунктах.

Учитывая размеры и население России, понятно, что подобных организаций в нашей стране тысячи.

ХАССП и ИСО 22000 содержат в себе необходимый комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности на каждом этапе производственного процесса. Ссылка на сертификат должна внушать покупателю чувство уверенности в данном изготовителе.

Общий принцип работы системы заключается в определении слабых мест процесса и их локализации. Причем желательно обнаружить их до запуска в цех. Для обеспечения работоспособности всех этих тезисов должен создаться базис:

  • отлаженные методы контроля качества;
  • сбор данных, их оформление и обмен;
  • учет принятых мер.

Для создания всего этого придется хорошо потрудиться. В отличие от прочих систем менеджмента, ХАССП и ИСО 22000 придают большое значение фиксированию всех происходящих процессов. В будущем, это бывает полезно для определения обстоятельств возникновения несоответствующей продукции, и облегчает жизнь после получения каких-либо претензий от покупателей или надзорных органов. Это можно назвать частью риск-менеджмента.

С чего начать

За две недели систему соответствия ни ХАССП ни, тем более, ИСО 22000 создать невозможно. И это важно понимать. Придется совершить следующий путь:

  1. Шаг первый. Полный санитарно-гигиенический контроль качества выпускаемого товара на всех стадиях изготовления.
  2. Шаг второй. Организовать рабочую группу, которая будет обеспечивать выполнение планов действий. Возможно, потребуется проведение обучения.
  3. Третий. Составления перечня производимой продукции с указанием технологии.
  4. Четвертый. Анализ обнаруженных рисков и определение точек критического контроля. Соотнесение их со всеми требованиями.
  5. Пятый. Устранение рисков и формирование системы мониторинга процесса.
  6. Шестой. Становление регламентируемого документооборота с обязательными отчетами.
  7. Предсертификационная подготовка, включающая в себя аудиты, оформление заявки в соответствующую инстанцию и составление отчетной документации. Лучше, если предварительно функционирование у вас haccp подтвердит сторонняя фирма, консультирующая в данной области.

Если вы все сделает правильно, то за перечисленными шагами последует комиссионная проверка и выдача сертификата соответствия.

 
Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!