Кризис сделал популярными «ромовые» и «висковые» напитки в России


 
Кризис сделал популярными "ромовые" и "висковые" напитки в России

Кризис сделал популярными «ромовые» и «висковые» напитки в России

Сложная ситуация в экономике России привела к падению реальных доходов населения, что отразилось на поставках полюбившегося россиянами импортного алкоголя — виски и рома. Зато выросла популярность их более «бюджетной» замены: крепкого алкоголя, имитирующего вкус и запах известных напитков. Зарубежные и российские алкогольные компании увеличили на 17% производство аналогов импортного алкоголя, который минимум на треть дешевле виски и рома в сегменте эконом.

 

Выпущенный «ромовый напиток» Shark Tooth от Diageo, мирового лидера по производству крепкого алкоголя, вышел на третье место на рынке ромов России, после оригинальных Bacardi и Captain Morgan (данные Nielsen). Увидев насколько продукт пользуется популярностью россиян, Diageo в конце лета 2014 года запустила производство «вискового напитка» Rowsons Reserve, который меньше чем за год вышел на второе место по продажам в категории ирландских виски, после оригинального виски Jameson.

 

Тренд производства подобных напитков подхватил российский производитель алкоголя — компания «Синергия», выведшая в июне на федеральный уровень свои продукты «Капитанский джин» (с добавлением джина) и «Капитанский ром» (без содержания рома). Примеру последовал и ритейлер «Дикси», с 1 июня разместивший на полках сети «висковый напиток» под своим брендом.

 

«Ситуация вполне объяснима — ритейлеры пытаются заполнить нишу продуктом, более всего соразмерного кошельку потребителя. На рынке за почти 20 лет сформировалась довольно большая ниша импортных крепких напитков и теперь российские производители будут паразитировать на популярности зарубежного алкоголя. Но российских производителей можно понять — они просто пытаются выжить в непростых рыночных условиях и даже готовы играть на грани фола», — заявил председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин.

 

Шапкин отметил, что пока в Национальный союз защиты потребителей не поступало обращений от покупателей по поводу данных напитков. «Дело в том, что когда компания ставит на полку ромовый продукт, который выглядит как настоящий ром, а вся информация «прячется» на контрэтикетке — это можно расценивать как нарушение. Однако на практике доказать это крайне сложно. Тем не менее производство подобных напитков будет связано с репутационными рисками для компании и не все решатся на такой шаг», — уверен Шапкин.

 

 
 
Статья прочитана 368 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кризис сделал популярными «ромовые» и «висковые» напитки в России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!