NYT: Uber обманывал чиновников и полицейских


 

NYT: Uber обманывал чиновников и полицейских

Популярное ежедневное издание The New York Times опубликовало статью-расследование, в котором рассказало о том, как сервис по заказу такси Uber с помощью специального ПО обманывал власти различных стран, скрывая факты нарушения запрета местных законов. Для этого Uber использовал программу Greyball, которая позволяла обманывать городские власти или сотрудников правоохранительных органов, проверяя их данные и отказывая им в подаче автомобиля с формулировкой «все автомобили заняты».

 

По данным NYT, сервис использовал эту программу в Лас-Вегасе, Париже, Италии и Бостоне, а также в Китае, Австралии и Южной Корее. Grayball — это часть крупной системы VTOS (violation of terms of service — «нарушение условий оказания услуг»), которая была создана для выявления людей, неправомерно пользующихся услугами Uber или нарушителей, так или иначе нарушивших правила пользования сервисом. VTOS, как и Greyball работает с 2014 года за пределами США.

 

Как сообщил источник NYT, Greyball собирает данные о пользователях, исходя из «геозон», где они находятся. Под пристальное внимание системы попадают все территории вокруг правительственных учреждений, а также система собирает информацию о владельцах кредитных карт. Uber изучает, не привязана ли карта к определенной организации, которая может «навредить» работе сервиса. Если же человек из «черного» списка Uber пытается заказать автомобиль, то приложение показывает ему, что все автомобили заняты.

 

NYT: Uber обманывал чиновников и полицейских

В Uber не отрицают, что используют программу для нормальной функциональности сервиса. «Программа работает давно и мы не понимаем, почему она вызвала сенсацию в СМИ. Программа отклоняет запросы со стороны недобросовестных клиентов, которые нарушали или могут нарушить условия предоставления услуг. Под это определение попадают люди, которые хотят причинить водителям физический вред, конкурентах, которые хотят нам помешать, или противниках, которые вступают в сговор с должностными лицами, чтобы заманить водителя в ловушки», — заявили в Uber.

Журналисты NYT указывают, что по крайней мере 60 человек внутри компании знали о применении Greyball. Помимо того, у NYT вызывает сомнение этичность использования этого сервиса и его законность.

 
Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "NYT: Uber обманывал чиновников и полицейских"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!