Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев


 
Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев

Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев

Российский Медиа-Коммуникационный Союз (МКС) давно славится своей нелюбовью к иностранным инвесторам. Именно эта организация почти год назад начала разрабатывать правила для онлайн-кинотеатров, которые хотят работать на территории РФ. Документ несколько раз дополнялся и упрощался, но его разработчики уверяют, что до конца текущего месяца будет представлена окончательная версия законопроекта. МКС требует дать равные условия для всех игроков рынка, например, его представители выражали недовольство тем, что американский сервис Netflix не имеет представительства в России, не платит налоги в РФ и не заказывает контент у местных компаний. Весной 2016 года МКС подготовил базовый законопроект, а также начал собирать предложения участников рынка.

 

В первой версии законопроекта были прописаны крайне жесткие условия, на которые бы не согласились западные компании: хранить данные пользователей на территории России и предоставлять их по требованию властей, обеспечивать доступ к контенту на всей территории РФ, удалять данные пользователей об их личной жизни и другое. Также устанавливалась квота для российского контента — он должен был занимать минимум 30% всего каталога онлайн-кинотеатра. Кроме того, в МКС добивались, чтобы компаниями управляли только российские юридические лица или граждане.

 

За полгода законопроект существенно изменился. Так, авторы отказались от обязательной квоты российского контента в 30% и трансляции не менее 80% видео на русском языке. Зато доля иностранного капитала в онлайн-кинотеатре стала по аналогии со СМИ всего 20% вместо 50%. В МКС считают данную норму «обоснованным изменением», в котором «нет ничего страшного».»Сейчас идут заключительные дебаты и консультации по этому законопроекту, который мы представим до конца текущего месяца. На текущий момент все концептуальные вопросы решены, обсуждаются дополнительные моменты», — заявил глава МКС Павел Степанов. В свою очередь, представители онлайн-кинотеатров жалуются на то, что их к разработке законопроекта не привлекают.

 

Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев

Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев

«Разработка законопроекта позиционируется как защита российских компаний от «нехороших» западных компаний, но на деле он только сильно бьет по рынку и нашим бюджетам. Мы, да и другие онлайн-кинотеатры России, категорически против подобного законопроекта — ограничивая долю иностранцев, авторы законопроекта вынуждают нас приходить к крупным российским игрокам и просить их выкупить наш бизнес. Не имея возможности привлечь доступный западный капитал, многие компании окажутся в России в ловушке», — заявил генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов.

 
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Онлайн-кинотеатры России очищают от иностранцев"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!