Парфюмерный рынок покорила новинка


 
Парфюмерный рынок покорила новинка

Парфюмерный рынок покорила новинка

На парфюмерном рынке появилась и сразу стала очень популярной новая услуга — создание духов, повторяющих запах собственного тела. Новинку запустила француженка Катя Апалатеги и ее сын Флориан Рабо, тесно сотрудничающие с учеными из университета Гавра. За 600 евро покупатель получает 10 мл духов, медальон из керамики для нанесения композиции и упаковку, на которой нанесена фотография человека, запах которого присутствует в духах.

 

К производству духов Катя Апалатеги подошла с научным подходом — технология применяется уже давно в парфюмерии под названием Headspace. Исследуемый объект помещают в емкость и воздушный насос с пахучими веществами нагнетает воздух в отсек с сорбентом. Парфюмеры используют этот метод для получения запахов из тех вещей, из которых нельзя выделить эфирное масло. С помощью такого метода на сегодняшний день парфюмерам удается передать запах моря, шоколадного пирога или другие «сложные» ароматы.

 

Катя Апалатеги считает, что разработанные духи с запахом человека станут популярными не только во Франции, но и по всему миру. Ведь, по словам Апалатеги, таким образом можно законсервировать буквально любой запах — своей первой любви, запах новорожденного ребенка или даже умерших родственников. Именно с бюро ритуальных услуг и начался бизнес духов с запахом человека, позже Апалатеги запустила сайт, через который Made-to-Measure стал доступен всем желающим. Для заказа духов нужно лишь прислать в лабораторию вещь, принадлежащую человеку и его фотографию для упаковки.

 

Парфюмерный рынок покорила новинка

Парфюмерный рынок покорила новинка

Доказано, что запах в жизни человека вызывает более глубокие эмоциональные реакции, чем изображения, так как обонятельная память в пять раз сильнее зрительных образов. Поэтому даже спустя много лет запахи, когда-то связанные с приятными моментами, мгновенно вызывают радость, и наоборот, ассоциирующиеся с негативными воспоминаниями пробуждают отвращение. Надо сказать, что сама по себе идея Кати не нова. Норвежская художница Сиссель Толаас уже много лет занимается воссозданием точных копий запахов, в том числе и человеческого тела. В ее берлинском музее на улице Regensburger хранится огромная ольфакторная коллекция—более 7 тыс. экспонатов.

 
 
Статья прочитана 198 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парфюмерный рынок покорила новинка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!