RFID: Интеллектуальная метка


 

По мнению ритейловых компаний динамику развития розницы все чаще определяет уровень сервиса и механизмы взаимодействия с поставщиками. Способы привлечения покупателей с использованием ценового фактора постепенно отходят на второй план. Поэтому перед специалистами отрасли возникают новые задачи, связанные с оптимизацией транспортной  логистики на протяжении всей цепочки поставок от производителя до товарных полок магазинов.

Экономические предпосылки

Как все новое и малоизвестное технология  RFID-чипов, как альтернатива либо дополнение к привычному способу маркировки и идентификации товаров штрих-кодированием обрастает полемикой и встречает недоверие, как со стороны потребителей, так и со стороны операторов ритейла. Тем ни менее, с учетом определенных технических недостатков стандартов Electronic Product Code (EPC), использование инновационных способов маркировки предполагает существенный экономический эффект. Очевидно также, что подобные внедрения могут стать востребованными после интеграции с европейским бизнесом в рамках ВТО, поскольку общие принципы стандартизации будут лишь способствовать развитию уже сформированных моделей ритейла, в особенности для тех компаний, основной ассортимент которых пополняется с помощью импортных поставок.

На сегодняшний день подавляющее число внедрений технологии радиочастотной идентификации (порядка 80-90%) приходится на оборудование Radio Frequency Identification ближнего радиуса действия, которое применяется в системах безопасности и контроля доступа. В частности это решения по организации доступа на основе бесконтактных карт, а также специальные расчетные механизмы крупных корпораций, финансовых компаний, архивных и контролирующих учреждений. Программируемый RFID- чип, имея малые размеры, содержит достаточно емкий цифровой идентификатор и вполне успешно заменяет дисконтную или накопительную карту, проездной билет либо удостоверение личности. Для печати штрихкодов, используемых в  системах автоматической идентификации и маркировки товаров и отдельных предметов, наиболее перспективной выглядит технология термотрансферной печати с применением термотрансферной красящей ленты (риббона). Наиболее доступным продуктом на рынке подобных материалов является  термотрансферная лента российского производства.

В случае использования в качестве товарной метки он способен нести идентификатор товара (сегодня данные о товарах записываются в штрих-код). В таком случае из учетной системы предприятия можно получать полную информацию об изделии в каждой контрольной точке логистики. Однако распространение технологии невозможно без поддержки смежных предприятий поставщиков, платежных систем и банков. В немалой степени дальнейшему распространению технологии препятствует лобби общественных организаций, усматривающих возможность злоупотреблений в отношении информации, которая хранится на RFID-чипах. Установленные на упаковке товаров радиочастотные метки в случае несанкционированного доступа способны нести информацию о предпочтениях покупателей, их местонахождении, способе оплаты покупки и т.п. Поэтому принятые стандарты обязательно учитывают возможность защиты данных RFID-метки паролем доступа. Технологии применения радиочастотных идентификаторов в торговых залах также предполагают возможность уничтожения данных метки после оплаты товара либо изъятие самого чипа. Данные вопросы регулирования аспектов безопасности и контроля доступа выражены в международных стандартах ISO18000, GEN2 и EPCglobal.

Полномасштабное использование технологии, таким образом, определятся больше экономической целесообразностью (спросом на такие внедрения со стороны потенциальных пользователей). При этом заинтересованные в таких нововведениях предприятия, часто нуждаются в глубокой экспертизе существующих бизнес-процессов и не всегда представляют, с каких шагов следует начинать подобные преобразования.

По мнению эксперта группы СИА, компании SystemGroup, Игоря Стецюры, внедрение технологии RFID должно происходить не «против течения», исходя из одной лишь инициативы торговых предприятий, а в  ритейл их в первую очередь должны направлять сами производители. Другими словами,  маркировку товаров следует осуществлять непосредственно на производстве и учитывать по всей цепочке поставок к конечному потребителю. Усовершенствованная модель товародвижения, таким образом, подразумевает построение собственной информационной системы и обеспечение полноты данных на уровне всей цепи поставок. Вместе с тем, она призвана гарантировать предоставление дополнительных информационных услуг партнерам. Поэтому сокращения издержек, уменьшения количества ошибок и увеличения оборотов бизнеса можно ожидать в результате экономического эффекта от взаимодействия всех участвующих сторон.

По подсчетам аналитиков американской торговой сети Wal-Mart, эксплуатирующей RFID-технологию, количество непрофильных издержек торгового предприятия в таком случае может быть снижено на 30-50%. Причем видимое преимущество RFID-чипов, в отличие от штрих-кодирования, основывается на возможности считывания данных радиочастотной метки всеми участниками цепи поставок, которые обладают соответствующим доступом. Подобные устройства отличаются отсутствием необходимости в контакте или прямой видимости, высокой скоростью и точностью распознавания информации, а также совместимостью с EAN-метками(штрих-кодом). Кроме того,  RFID-метки имеют хорошую защиту от подделки и предусматривают не только считывание данных, но и возможность многоразовой перезаписи статичной информации бизнес-процессов. «Крупные ритейлеры имеют возможность в полной мере ощутить выгоды от применения массового автоматического учета на базе RFID-технологии в первую очередь, на собственных складах и распределительных центрах, –  убежден Игорь Стецюра. Магазинам, которые торгуют одеждой и текстилем такие решения полезны для поиска нужных размеров изделий в торговых залах. Кроме того, технология радиочастотной идентификации может сэкономить время инвентаризации товаров, и хорошо интегрируются в  автоматизированные производственные модели ритейла и транспортной логистики».

По мнению представителей компании METRO GRUP возникновение в торговом зале магазина проблемы out-of-stock( отсутствия товаров на полках и на складе) влечет за собой потерю порядка 8% годовой выручки. Применение RFID-технологии при этом позволяет сократить эти убытки на 15-20%. Использование радиочастотных меток по данным аналитиков американского системного интегратора Alinean помогает избежать ошибок в логистике, на 20-30% увеличивает скорость обработки заказов и на 2-5% снижает эксплуатационные расходы. Рост годовой выручки, в этом случае, может вырасти до 2-7%, а число потерь на всех этапах поставок уменьшается на 18%. Вместе с тем, построение систем радиочастотной идентификации сегодня обходиться недешево. Для  сравнительно небольших ритейловых компаний цена инсталляции RFID-оборудования составляет порядка $500000,  крупным гипермаркетам может потребоваться около $2млн. инвестиций. Плюс к тому около 20% от этих сумм необходимо потратить на ежегодную техническую поддержку. Один комплект для инсталляции стационарной точки контроля стоит около $5-6тыс, в такую же сумму обходится мобильный считыватель. Таким образом, для инсталляции оборудования в небольших компаниях, начиная с 5-ти точек контроля, необходимо около $30000. Снижение затрат на внедрение технологии при этом следует ожидать вместе с постепенным удешевлением RFID-чипов. Сегодня их стоимость составляет от $0,19 до $0,23 в случае заказа не менее 100 меток, при особенно крупных масштабных закупках более 100000000 –  $0.10-0.14 за штуку.

Как бы то ни было, согласно опросов компании  Eyefortransport  97% респондентов заявляют о желании внедрения технологий для решения проблем в цепочке поставок, 47% из них планируют инсталлировать оборудование RFID в равной степени, как и программные продукты для SCM. По утверждению некоторых представителей торговых компаний, расходы на такие инновации, так или иначе, окупаются, пусть даже в долгосрочной перспективе. Административный директор копании «METRO Cash & Carry Украина», Кристиан Возник полагает, что технология радиочастотной идентификации в случае ее принятия операторами ритейла способна внести коренные изменения в сфере торговли. Применение RFID-систем способствует увеличению продуктивности работы всей цепочки поставок, ускоряет процесс оборачиваемости товаров при их приеме, а также ограничивает количество запасов. В результате наблюдается существенное снижение затрат, а процессы перемещения товаров становятся более прозрачными и отслеживаемыми. Кроме того, благодаря применению радиочастотной идентификации возможно четкое планирование маршрутов товародвижения от производителя до магазина. Это в свою очередь помогает улучшить контроль качества товаров и уменьшить число подделок. Следует заметить, что проблема дисбаланса между предложением и спросом на различных участках поставок  весьма наглядно подтверждает статистика. Более 50% грузовиков на дорогах сегодня либо частично загружены, либо полностью загружены, либо вообще доставляют испорченную продукцию, а это в итоге приводит к потерям торговых предприятий розницы порядка 6% от общих продаж.

Проблемы внедрения

В среде отечественных ритейлеров бытует мнение, что инсталяции систем RFID сопряжены с глобальным переустройством IT-структуры предприятия. Это касается возможности интеграции RFID-устройств с используемым оборудованием, интерфейсами и специальным программным обеспечением. В дополнение к тому, определенные трудности представляет построение центров обработки и хранения данных, которые в отличие от привычных моделей IT- структур должны располагаться не в едином центре, а на периферии – непосредственно в точках, где производится считывание данных и их обработка. Как поясняет Игорь Стецюра, подобные заблуждения операторов ритейла сегодня возникают в результате подмены понятий переустройства IT-инфраструктуры и адаптации новых бизнес-процессов. Устройства RFID-систем, призванные быстро идентифицировать товары, проходящие через контрольные точки, по сути, выполняют ту же задачу, что и приборы для считывания штрих-кодов. При этом технологии радиочастотной метки дают возможность производить автоматический учет, что при правильной инсталляции может значительно повысить скорость считывания и обработки данных, а также помочь избежать ошибок, возникающих при считывании штрих-кодов в ручном режиме. Поэтому на первых порах внедрения RFID-технологии в глобальной перестройке IT-структуры нет необходимости. В тоже время адаптация бизнес-процессов с переходом на новые задачи учета обязательна. Такие условия связаны со спецификой работы этих систем, так как наряду с уникальными достоинствами они имеют ряд ограничений.

По словам Игоря Стецюры, важным условием для получения эффекта от эксплуатации RFID-систем является возможность адаптации бизнес-процессов для обеспечения стопроцентного считывания данных с чипов на всех контрольных точках логистики. Несмотря на уникальные преимущества технологии, обмен информацией между считывающим устройством и RFID-меткой может быть затруднен ввиду наличия металлических препятствий, прямого контакта метки с металлическими поверхностями, емкостями с жидкостью, а также по причине электромагнитных излучений других устройств в полосе частот, на которых работает RFID.

«Внедрения радиочастотной идентификации в сфере ритейла часто основываются на уже существующих и проверенных технологиях и инструментах EDI(Electronic Data Interchange) и SCM  (Supply Chain Management), – поясняет административный директор METRO Cash & Carry Украина, Кристиан Возник. Однако поэтапную инсталляцию RFID-оборудования ритейловые компании могут начинать и с других шагов». Для начала специалисты рекомендуют произвести проектные исследования в условиях действующей IT-инфраструктуры с учетом месторасположения складских терминалов реселлеров, производителей и торговых точек сети ритейлера. И только после этого можно подходить к решению задач интеграции RFID-технологии с бизнес-процессами. При этом вполне очевидно, что использование методов радиочастотной идентификации, особенно выгодно тем компаниям, которые имеют собственное производство, то есть обладают замкнутым циклом транспортной логистики.

Как поясняет Игорь Стецюра, RFID-оборудование позволяет производить обмен данными между считывателем и учетной системой посредством различных пользовательских интерфейсов и протоколов. Большинство RFID-считывателей работают на базе операционных систем Windows или Linux. Кроме того, существует возможность запускать пользовательские приложения непосредственно на самом ридере(считывателе). К тому же, как правило, производители RFID-оборудования предоставляют полную описательную информацию и библиотеки для быстрой и качественной разработки необходимо программного обеспечения и гарантируют возможность интеграции с существующими учетными системами компаний. Предприятиям при реализации проектов внедрения RFID-систем остается подобрать оборудование с достаточным набором функций и характеристиками повышенной надежности работы в промышленных условиях.

«В тоже время, поскольку RFID-системы считают технологией массового учета, а штрих-кодирование подразумевает выполнение тех же функций лишь выборочно, наиболее приемлемыми могут стать решения параллельного использования обеих технологий, – считает Игорь Стецюра. В таком случае RFID-метка будет включать штрих-код, содержащий аналогичный идентификатор, и нести дополнительный набор данных для использования на всех этапах цепи поставок».

Возможности и перспективы

Очевидно, широкомасштабное использование технологии радиочастотной идентификации в отечественном ритейле следует ожидать только после развертывания континентального комплекса RFID-систем среди 25 стран участников Евросоюза. Согласно прогнозам аналитиков это позволит уменьшить европейские складские запасы на 10-30%, приведет к увеличению объемов продаж на 3%, сократит трудозатраты на перемещение грузов на 6,5%, и при этом будет способствовать организации новых рабочих мест. Разумеется, необходимо понимать, что основой эффективного взаимодействия между партнерами, составляющих логистическую транспортную цепь, является не сама RFID-технология, а интеграция комплексных систем автоматизации, которые обладают  встроенными решениями RFID.

Как бы то ни было, с учетом тенденций современной экономики к объединению перспективы нововведения на базе закрепленных за объектом чипов выглядят весьма привлекательно. Кроме того технологию уже успешно эксплуатирует ряд крупнейших мировых производителей и ритейлеров в числе которых Procter & Gamble, Tesco, Johnson &Johnson, Pepsi, Coca-Cola, Gillette, Wal-Mart, Metro Grup и др. Активную работу, направленную на улучшение взаимодействия компаний-производителей RFID-меток и считывателей(транспондеров) сегодня также ведут разработчики  IT-отрасли Microsoft и Intel. В частности компания Intel в апреле 2007 года проводила аттестацию ведущих производителей RFID-чипов и считывателей по программе IBM WebSphere RFID Device Validation Program. Специальное решение разработчика IBM WebSphere RFID Information Center выдержало необходимое тестирование, и сегодня успешно применяется в общемировом проекте электронной таможни ITAIDE в области учета движения морских контейнеров.

Что касается российского рынка, то внедрения технологии RFID, по всей видимости, в ближайшем будущем будут особенно востребованы в фармацевтике, системах учета публичных хранилищ информации (библиотек и архивов), системах регулирования доступа, а также для автоматизации производственных процессов. Применение RFID-систем в сфере ритейла при этом требует детального анализа, проектирования и тестирования, а также разработки общих правил работы с технологией. Поэтому говорить о крупномасштабных проектах ритейла пока можно только в перспективе. Впрочем, если учитывать имеющиеся внедрения за границей, вероятно, не такой уж далекой.

автор: Сергей Покровский

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 529 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "RFID: Интеллектуальная метка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!