Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции


 
Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции

Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции

Британскую компанию Rolls-Royce Plc обвиняют в даче взяток в 12 странах для того, чтобы получить контракты на поставку двигателей, турбин и генераторов. Расследовать подозрение в получении «сомнительных» заказов компании начало управление по борьбе с экономическими преступлениями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office), которое уже четыре года изучает деятельность компании. По мнению издания Guardian, представители Rolls-Royce сами денег не платят — грязную работу за них выполняют профессионалы-лоббисты из Индии и Ирана.

 

Как отмечают в издании, само по себе использование лоббистов британским компаниям не запрещено, но только при условии, что выплаты этим посредникам не идут на взятки и подкупы. Еще в 2012 году компания предоставила правоохранителям список проектов, которые могли бы вызвать подозрения в использовании незаконных методов ведения бизнеса. За четыре года список стран, где британский производитель получал госзаказы, только рос, и теперь журналисты Guardian выяснили, что надзорное ведомство Великобритании уже изучает «достижения» компании в 12 странах.

 

В самой компании Rolls-Royce отрицают дачу взяток, как и какую-либо связь с подобными специалистами, решающих вопросы с помощью взяток, но следователи уверены, что компания тесно сотрудничает с семьей Чудхри (Индия) и Асани (Иран), являющимися фигурантами дел о даче взяток представителям правительств нескольких стран. Особенно «прославились» последние — владеющие компанией Unaoil, внутреннюю электронную почту которой взломали хакеры.

 

Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции

Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции

Пять из двенадцати эпизодов в списке британского ведомства связано с партнерством Rolls-Royce и Unaoil, но среди клиентов иранцев есть и другие титаны мировой промышленности — это итальянская Eni, американская Halliburton, корейские Samsung и Hyundai, германские Man и Siemens, а также ряд более мелких компаний. Скандал начался весной этого года — после взлома электронной почты и публикации в сети ее содержимого, штаб-квартиру Unaoil обыскала монакская полиция (Unaoil зарегистрирована в Монако), а британский УБЭП получил дополнительный бюджет, чтобы расследовать подозрения против руководства Rolls-Royce.

Помогать британцам расследовать дело помогут немецкие коллеги: германский филиал Rolls-Royce только в апреле 2016 года заплатил 12 млн евро за использование коррупционных схем при продажах в Южной Корее, а сейчас немцы изучают факт подобных нарушений компании еще в семи азиатских странах.

 
 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Руководство Rolls-Royce подозревают в коррупции"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!