Тиауанако. Вечный город богов


 

Многие слышали легенды о Шамбале — мифическом городе Махатм в высокогорном Тибете, духовном центре мира и обители бессмертных мудрецов, учителей человечества, посвященных в величайшие таинства вселенной. Но мало кто знает, что на земле есть и другое подобное место, только, в отличие от Шамбалы, увидеть его может каждый. Находится это таинственное место в горах Южной Америки и называется оно Тиауанако.

Город Тиауанако расположен в Республике Боливия, в Андской области, в Сьеррена -Альтиплано, горной равнине, со всех сторон окружённой горными хребтами Кордильер, неподалёку от берегов самого высокогорного в мире озера Титикака, лежащего на высоте 3800 м. над уровнем моря. Своё нынешнее название Тиауанако получил уже после того, как люди навсегда покинули его; так называли его инки-последние индейские властители Андской области. Некоторые учёные полагают, что первоначально он назывался Инти Уауан Акус, что можно перевести как «Община сыновей Солнца», другие считают, что его имя было «Вечный город».

Каждый, кто осмеливается приехать сюда, испытывает особое, почти мистическое чувство, вызванное не только очарованием высокогорной равнины, окружённой заснеженными пиками горных вершин, чёрной глади бездонного озера и величественных руин огромного мёртвого города. Это ощущение близости запредельного голоса, которого нужно научиться понимать.

Первое впечатление от Тиауанако всегда ошеломляющее. Этот город подавляет застывшим каменным величием циклопических построек, своей почти потусторонней нереальностью вызывает трепет у всякого, кто его посещает. Гигантские каменные блоки, вес которых зачастую превышает сотню тонн (самый большой весит 131 000 кг), семиметровые монолитные статуи, в которых видят правителей и богов города, огромные монолитные Ворота Солнца, Ворота Луны, подземные пирамиды, полуразрушенные величественные дворцы и храмы, окружающая природа — это место по праву называют Тибетом Нового Света. Индейцы верили, что такой большой город не могли построить обычные люди, и возвело его когда-то давно вымершее племя гигантов. Посещавшие Тиауанако европейцы не верили в великанов, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Испанский хронист Балтасар де Салас, долго живший неподалёку от Тиауанако и издавший в 1625 г. книгу «Аймару-Аймару», не побоявшись инквизиции и возможного обвинения в ереси, утверждал в ней, что именно здесь находился райский сад Эдем, где бог создал первых людей — Адама и Еву.


Индейские мифы рассказывают, что в начале существования мира, в эпоху вечной тьмы, из вод озера Титикака вышел бог Кон-Тики Виракоча, творец неба и земли, и стал править в Тиауанако. В стенах города сотворил Кон-Тики Виракоча Солнце и Луну, они вышли из вод озера Титикака и с тех пор светят в небе. Его волей они идут по небу, каждый своей дорогой. Там же создал Виракоча и прочие небесные светила. Затем, словно искры, высек из камня людей, вдохнул в них жизнь и отправил их парами по всему миру, определив, где и когда им надлежит появиться на свет. Позже первые люди были уничтожены всемирным потопом, но одна пара спаслась на плоту, от них ведёт род нынешнее человечество.

По индейской легенде, два священных острова на озере Титикака — остров Солнца с древнейшим храмом бога Солнца и остров Луны под водой соединены тяжёлой золотой цепью; впрочем, команде Жак-Ива Кусто так и не удалось её обнаружить. В самом городе исследователей ожидает ещё много загадок — изучена лишь небольшая его часть. Это Каласасайя — дворец с прямоугольным основанием, обнесённый стеной, в которую встроен ряд неравномерно расположенных монолитных колонн, его внутренний двор был ниже уровня земной поверхности, и жители вступали туда через огромные каменные ворота по монументальной лестнице с шестью ступенями.

Залы дворца были отделаны золотом. По соседству с Каласасайей находится Полуподземный храм — его основание опушено на глубину 1,7 м, внутри храма стояла гигантская статуя из розового камня высотой более 7,25 м, двухметровый постамент был врыт в пол святилища. Южнее возвышается пирамида Акапана. До сих пор неизвестно назначение этой постройки и каким образом она были создана. На её вершине сохранилось небольшое искусственное озерцо; оттуда открывается вид на объекты, лежащие в окрестностях загадочного города.


Важнейший из них — Пума-Пунку (Врата Пумы), террасообразная постройка, сооружённая из огромных стотонных каменных блоков. Плиты мастерски обработаны, что говорит о высоком искусстве древних строителей. Па вершине Пума-Пунку располагается святилище, а всё здание обнесено двойной стеной с десятью воротами.

Кто же они были — легендарные строители и обитатели древнего города? Несмотря на изобилие гипотез, единого мнения нет до сих пор. Неизвестно также, почему жители покинули город. Некоторые, опираясь на рассказы самих индейцев, записанные первыми испанскими хронистами, такими, как Сьеса де Леон (XVI в.), считают, что это были высокие белокожие бородатые люди, которые пришли с севера (либо из-за моря) и обучили индейцев строительному делу и земледелию, передали им свои знания и обычаи. А потом ушли так же внезапно, как и появились. Кстати, и у самого Виракочи в представлении индейцев — белая кожа и длинная чёрная борода. Другие размышляют о том, не был ли Тиауанако свидетелем визита носителей внеземных цивилизаций; есть и другие, не менее фантастичные теории. Но вероятнее всего, город, за величие которого не было бы стыдно и зодчим Древнего Египта, создали сами индейцы, предположительно уру, или кот-сунь, «обитатели озера», как они сами себя называют, один из самых загадочных народов мира. Они и сейчас живут неподалёку, прямо на поверхности священного озера Титикака, отказываясь делить сушу с остальными людьми.

Они создают плавучие острова, сплетённые из озёрного тростника; из него же строят хижины и своеобразные узкие челны. Кот-сунь никогда не выходят на берег и не общаются с другими индейцами, утверждая, что они не люди, а существа гораздо более древние, жившие в Вечном городе вместе с богами ещё до сотворения Солнца, во времена вечной тьмы, задолго до того, как Отец Небес создал первых людей. Их кровь черна, и на людей они похожи только внешне. Но после появления людей судьба отвернулась от них.

Современные исследователи считают, что город возник в III веке до н.э., а жители оставили его во второй половине XI века, то есть «Вечный город» просуществовал тринадцать столетий. Он был творением великой культуры, которая в пору своего расцвета сумела проникнуть до самого перуанского побережья и своим духом, своим искусством и религиозными представлениями оказала воздействие даже на самые отдалённые области Южной Америки, и до сих пор продолжает удивлять, оставаясь тайной.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 1229 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тиауанако. Вечный город богов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!