Система сертификации ХАССП — международная система качества

Одной из наиболее общепризнанных в мире систем, подтверждающих соответствие стандартам безопасности пищевых продуктов, является система сертификации ХАССП (HACCP). Эта система получила довольно широкое распространение и у нас, в России и странах СНГ. ХАССП (HACCP) – эта аббревиатура на английском языке расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Points», что означает анализ опасностей и критические контрольные точки. Принципы ХАССП заложены в основу стандарта ISO 22000:2005, разработанного международной организацией по стандартизации. Аналогом его на территории Российской Федерации является ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», являющийся адаптированным к нашим условиям, вариантом международного стандарта.

Как можно понять из названия, принципы ХАССП основаны на выявлении критических точек процесса производства пищевых продуктов, анализе рисков, и разработке стратегии эффективного управления всеми факторами, оказывающими влияние на безопасность качество производства продуктов питания. Причем, система ХАССП охватывает всю цепочку производства продукции – от доставки исходного сырья до конечного потребления. Внедрение системы сертификации ХАССП начинается с детального анализа рисков всех этапов технологического процесса, установления критических контрольных точек и пределов, достигнув которых, процессы нуждаются в корректирующих действиях.

Назначаются ответственные за обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Система сертификации ХАССП требует обновления документации, системы учета на предприятии, производящем продукты питания. Внедренная система ХАССП гарантирует высокое качество и безопасность пищевых продуктов. Неотъемлемой частью системы сертификации по ХАССП является не только сертификационный аудит, но регулярные внутренние проверки и ежегодный внешний аудит органом по сертификации.

Сертификация ХАССП является принципиально новым подходом к проблеме обеспечения безопасности и качества пищевой продукции по всей технологической цепочке циклов производства. И потому система ХАССП признана в мире как методика, которая наиболее эффективно обеспечивает безопасность пищевых продуктов. Международное признание системы ХАССП во всем мире достаточно велико. В странах Европейского союза, в США и Канаде, сертификация по системе ХАССП является обязательной для организаций, занимающихся производством продуктов питания. И для предприятий других стран выход на международный рынок пищевой продукции невозможен без сертификации по системе ХАССП.

Стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» содержит требования системы ХАССП, объединенные с требованиями международного стандарта ISO 9001. Данный стандарт основан на соблюдении нормативных требований к производству пищевой продукции, на тщательном анализе всех производственных процессов, выявляющем возможные опасности в цепочке производства пищевой продукции.

    Система сертификации HACCP – это современная методика менеджмента качества, системно определяющая риски в данном конкретном способе производства продуктов питания, и меры контроля, которые обеспечат безопасность и качество пищевых продуктов. Внедрение системы ХАССП дает производителю продуктов питания следующие преимущества:

  • Системный подход проблемы безопасности и качества продуктов питания по всей цепочке производства – от получения исходных продуктов до потребителя.
  • Упреждающие мероприятия по недопущению брака и отзыва продукции, а также экономия за счет снижения потерь от брака и отзыва продукции.
  • Распределение ответственности за обеспечение качества и безопасности пищевой продукции.
  • Концентрация основных усилий только на критических контрольных точках, что обеспечивает рациональное распределение ресурсов.
  • Преимущество в судебных делах за счет документального подтверждения безопасности производимых продуктов питания.
 
Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!