В Китае создан первый интернет-банк — WeBank


 

tencent_holdings_webank_brandpost.ru2  Китайский интернет-конгломерат Tencent Holdings, который владеет 7,8% российской Mail.ru Group, запустил первый в КНР онлайн-банк. Он получил название WeBank — по аналогии с популярным в Китае мессенджером Tencent WeChat. Событие для КНР стало довольно громким, на церемонии открытия присутствовал премьер-министр Китая Ли Кэцян. Премьер символически одобрил первый в стране онлайн-кредит для первого китайского клиента на сумму в 5600 долларов, которым стал водитель грузовика.

 

WeBank будет работать только в интернете и с помощью приложений для мобильных устройств. В связи с этим у кредитного учреждения могут возникнуть проблемы со сложностями в привлечении капитала, так как депозиты в традиционном виде для WeBank будут недоступны. Вместо привлечения депозитов, WeBank будет увеличивать свой капитал через онлайн-переводы. Преимуществом WeBank по сравнению с обычными банками может стать технология Tencent Holding в области обработки больших массивов информации (big data). Эта технология поможет онлайн-банку более точно оценивать риски для мелких заемщиков.

 

Конкурентом на рынке онлайн-банков для WeBank станет Zhejiang Internet Commerce Bank интернет ретейлера Alibaba Group (в который инвестировал средства фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова). Предполагается, что Alibaba Group будет использовать те же технологии, что и WeBank, в частности — активно пользоваться big data в своем банковском деле.

 

В 2014 году китайские власти в рамках либерализации финансового сектора выдали шесть лицензий на открытие частных банков. До этого времени в Китае существовал только один частный банк — Minsheng Bank. По замыслу властей КНР, частные кредитные организации смогут более активно развивать мелкий и частный бизнес, который сейчас испытывает сложности в работе с государственными банками-гигантами.

 

В первый онлайн-банк Китая инвестируют те же фонды, что ранее инвестировали в Alibaba Group. Это фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Ранее, совладелец DST Алишер Усманов в своем интервью каналу СТИС заявлял, что доходность его вложений в Alibaba Group достигла рекордных 500% годовых.

 
 
Статья прочитана 179 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Китае создан первый интернет-банк — WeBank"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!