Венецианский проект


 

В наш век появление новейших технологий интернет-телефонии  свидетельствует о тенденции объединения  стандартов передачи «речевого трафика» в единую мировую систему коммуникаций. Популярность IP-телефонии, которую с большим успехом продвигают известные агенты глобальной сети( сервисы Skype, Gizmo и другие), служит катализатором для очередного витка эволюции отрасли, вследствие которого пользователи смогут поддерживать голосовой и визуальный контакт с другими абонентами вне зависимости от расстояний и географии проживания.

Голоса в сети

Обмен текстовыми сообщениями и файловыми вложениями для пользователей интернет стал приоритетом еще на первых порах освоения пространства компьютерных сетей. Первые попытки реализации идеи передачи «речевого трафика» в «мировой паутине» были обусловлены стремительным ростом программных сервисов для быстрой пересылки пакетных данных – так называемых «файлообменников». Широко используемые агенты для общения с помощью буквенных знаков с опцией файловых вложений сегодня прекрасно известны любому школьнику. В тоже время, многие «мессенджеры» и специальные программы обмена файлами стали обзаводиться сервисами голосового обмена относительно недавно.  При этом отдельным новаторам альтернативной телефонии удалось совершить  удивительный скачок в светлое будущее коммуникаций, заполучив в свои ряды сотни миллионов абонентов.

Наиболее узнаваемый среди этих счастливчиков – широко распространенный во всем мире онлайн-провайдер Skype – сегодня практически полностью контролирует рынок VoIP-телефонии и имеет ряд последователей. Число абонентов сетевого агента, впервые обеспечившего возможность осуществлять дешевые международные звонки, в том числе на стационарные и мобильные телефоны, давно перевалило за 100 миллионов. Производители коммуникационной техники в свою очередь наладили выпуск Skype совместимых телефонов и специальных адаптеров для интеграции мобильных и стационарных сетей в сетевую компьютерную среду.


Равный среди равных

О перспективах, которые обещала уникальная в своем роде технология разработчикам Skype Technologies, стало известно еще в 2003 г. на первых, пробных этапах эксплуатации сервиса. Перед этим авторы «Венецианского проекта»  Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) долгое время экспериментировали с популярным программным приложением  KaZaA. Хорошо известная программа KaZaA предоставляла возможность прямого обмена музыкальными файлами между подключенными к глобальной сети удаленными компьютерами. Интересно, что в некоторых странах, в частности Австралии, разработка новаторов была объявлена вне закона, поэтому сеть для быстрого скачивания музыки просуществовала недолго. В тоже время, проверенная временем идея двусторонней связи между двумя или несколькими ПК без дополнительных серверов и специальных сетевых надстроек, была успешно адаптирована применительно к голосу. Реализованный при минимальных затратах на основе венчурного финансирования проект Skype во время продажи известному онлайновому аукциону eBay уже в 2005 г. оценивался  в 3,1 миллиарда долларов.

Успех технологии интернет-телефонии Skype был обусловлен плодотворной работой с пиринговыми сетями (P2P), достаточно хорошо «объезженными» в ходе эксплуатации «файлообменника» KaZaA. Примечательно, что в переводе с английского технология peer-to-peer (P2P) имеет довольно символическое название, которое буквально означает – равный с равным. Изюминкой данного способа двустороннего обмена голосовыми и файловыми данными стало использование особого способа маршрутизации оцифрованных пакетных данных, при котором специально выделенные для выполнения технических задач серверы не задействуются, а каждый пользователь (peer) является как клиентом, так и сервером одновременно. Другими словами, достоинством Skype Technologies является то обстоятельство, что при передаче и обработке голосовых данных участие специального центрального сервера не требуется: трафик распространяется через узлы системы( непосредственных пользователей) и чем больше зарегистрированных абонентов используют сервис тем лучше и быстрее он работает.

Не менее важным преимуществом также служит и тот факт, что, используя ресурсы пользовательских машин, система освобождает от нагрузки промежуточные сетевые узлы. При всем при этом качество передачи голоса в системе Skype вполне сопоставимо с качеством традиционных телефонных сетей, а при условии хороших скоростных показателей сетевого подключения пользователи могут задействовать веб-камеру и одновременно видеть видеоизображение абонентов, с которыми они связаны.

Другой, не менее значимой причиной популярности технологии Skype послужила способность программы работать в условиях обыкновенного модемного соединения с минимальными требованиями к скорости передачи данных –33,6Кбит/с. Тарификация звонков на номера стационарных и мобильных телефонов в таком случае устанавливаются в зависимости от принадлежности к выделенной тарифной зоне. По условиям провайдера единая тарифная зона, принятая в сервисе Skype Out, объединяет 22 государства на разных континентах. Звонки на фиксированные номера из этого списка обходятся в 0,017 евро за минуту, а переговоры с абонентом за пределами обозначенной тарифной зоны – 0,052 евро за минуту разговора. При этом цена за голосовую связь между абонентами Skype, которые пользуются специальными адаптерами, микрофоном и наушниками через подключенные к сети компьютеры  приравнивается к стоимости услуг за пользование интернетом, назначаемой местным провайдером сети. Сопоставляя тарифы с принятыми в традиционными телефонных сетях расценками, преимущества альтернативной телефонии вполне очевидны.


У истоков

Безусловно попытки наладить двустороннюю связь в глобальной сети предпринимались и ранее. Вслед за появлением концепции передачи голоса с помощью персонального компьютера, которая родилась в стенах Университета штата Иллинойс (США), ученому обществу в 1993 г. была представлена программа Maven, специально созданная для двусторонней голосовой связи в локальных и глобальных сетях. Автор разработки Чарли Кляйн в то время вряд ли догадывался, какие чудеса в будущем обещает пользователям онлайн-ресурсов его собственное детище. Интегрированная в единую систему с другой разработкой коллег из Корнельского университета – программой для видеоконференций в среде Macintosh (Mac) CU-SeeMe – Maven пополнилась функцией видео, тем самым, получив возможность передачи визуализированных данных и звука на любой удаленный компьютер в сети. С помощью этой технологии в 1994 г. во время полета челнока Endeavor NASA служащие Льюисовского исследовательского центра наблюдали его изображение на экране собственных мониторов, а все желающие пользователи интернета могли слышать голоса астронавтов.

Более совершенную программу Internet Phone, специально адаптированную для среды Windows, в феврале 1995 г. предложила израильская компания Vocal Tec. Несмотря на предыдущий удачный опыт передачи голоса и видео в сети именно ее принято считать первым успешным почином на пути проникновения голосовой двухсторонней связи  во«всемирной паутине». В 1995 г. Vocal Tec удалось согласовать возможность использования каналов Internet Relay Chat (IRC) с курирующей ее организацией Eris Free Network (EFNet). Вслед за этим программу Internet Phone смогли загрузить на свои компьютеры тысячи пользователей. Однако в то время данная версия приложения предоставляла возможность общения в полудуплексном режиме – в одностороннем порядке, как во время разговора по «воки-токи» (Walkie-talkie). Дальнейшее совершенствование VoIP -технологии привело к появлению ряда новых спецификаций и кодеков, а еще позже возможности интеграции в VoIP различных мобильных устройств на основе инфраструктуры Wi-Fi  (Voice-over-WLAN).


Ставка на конвергенцию

Исходя из прогнозов аналитиков отрасли  в 2008 г., не менее чем 20% всех телефонных переговоров в Европе осуществлялось по протоколу итернет-телефонии VoIP. Причем для американского континента, по причине более широкого распространения данного способа голосового общения эта цифра была значительно большей. Количество новых спецификаций технологии VoIP вместе с тем продолжает неуклонно расти. Увеличивается также и число специальных кодеков, которые отвечают за качество передачи голоса. Задействованный на профессиональной основе израильской компанией Vocal Tec более десяти лет тому назад стандарт VoIP сегодня становится особенно привлекательным для крупных корпоративных сетей, позволяя объединить многочисленные филиалы компании в единую телефонную сеть. В частности при таком подходе заинтересованная организация получает одну цельную УАТС с единым тарифным планом, что  представляет значительные выгоды. Кроме того, стандарт VoIP(Voice over Internet Protokol) дает возможность объединить телефонные системы и системы передачи данных в единую коммуникационную сеть. При этом пользователи системы получают доступ к другим сервисам сети: электронной почте, средствам для пересылки файлов и непосредственно информационным онлайн-ресурсам.

Вполне естественно, что развитие интернет-телефонии создает почву для конкурентной борьбы между предоставляющими подобные услуги сетевыми агентами и провайдерами. Отдельные организации предлагают различные решения использования технологии, что в немалой степени зависит от потребностей и целей абонентов. Так,  распространенный стандарт голосового обмена в сети SIP (Session Initiation Protocol)  был принят за основу главным конкурентом Skype  – популярным сервисом интернет-телефонии Gizmo. Сегодня, ввиду лучшей совместимости с другими спецификациями, протоколом SIP пользуется большое количество провайдеров VoIP-телефонии. Другой хорошо известный стандарт H.323 изначально применяли для проведения видеоконференции, однако впоследствии он был успешно задействован для передачи голосового трафика в рядах сетевых провайдеров.

Достаточно широкое распространение в последнее время набирает и совместимый с сетями Jabber протокол JabberXMPP. Не так давно весьма перспективный стандарт для голосового общения взял на вооружение один из наиболее известных монополистов сети Google. Специалисты, занятые в сервисе Google Talk , специально для этих целей создали надстройку Jingle, которая обеспечивает работоспособность VoIP-технологии через узлы XMPP.

В целом, поистине безграничные возможности сетевых технологий в очередной раз демонстрируют перспективность дальнейших разработок в данном направлении. Резюмируя вышеизложенное, очевидно, что на сегодняшний день возможности голосовой связи покорили не только время – голос передается в реальном времени без задержек – но и практически все недостижимые прежде преграды и расстояния. И вовсе не беда, что пока речь идет только о тех странах и континентах, где сегодня существует доступ к мировой сети.

С развитием технологии VoIP-телефонии популяризацией услуг интернет-телефонии занимаются многие хорошо известные в сети почтовые службы и отдельные операторы. Некоторые из них предлагают абонентам более широкие возможности голосового общения, в том числе возможность связи с абонентами других сетей. Другие популярные почтовые клиенты используют инновационные технологии, разрабатывая различные дополнительные  полезные сервисы. К подобным инновациям можно отнести возможность коррекции голоса и конвертации голосовых сообщений в текстовые послания, которые впоследствии в виде SMS пересылаются на мобильный телефон зарегистрированного пользователя.

Gizmo. Один из главных конкурентов сервиса для голосового общения Skype, созданный на основе открытого протокола SIP (Session Initiation Protocol). Основателем второй по популярности сети интернет-телефонии является Майкл Робертсон(Michael Robertson). Ранее этот хорошо известный в интернет-среде новатор работал над созданием портала mp3.com и системы Linspire(ОС, известная также как Lindows). Программа особенно хорошо подходит для работы в корпоративном сетях, поскольку задействует более распространенный открытый протокол передачи данных.Немаловажным преимуществом клиента также является возможность установления голосовой связи с другими дружественными сетями.

Yahoo Messenger. Данный клиент VoIP-телефонии практически полностью идентичен Skype. Сервис имеет многофункциональный интерфейс и может использоваться для осуществления видеозвонков, пересылки SMS, а также подключения интернет-радио. Совместим с абонентами Windows Live Messenger.

Windows Live Messenger. Сервис Microsoft представляет собой полный аналог Yahoo Messenger. Может работать с абонентами MSN и Yahoo.

Google Talk (Gtalk). Технология передачи голосового трафика наиболее популярного сетевого агента базируется на инновационном открытом протоколе JabberXMPP с поддержкой SIP, что позволяет устанавливать голосовую связь с клиентами, использующими данный протокол. Многофункциональный почтовый клиент с опцией голосовой связи особенно удобен для работы в качестве ICQ-клиента и ведения почтовой переписки. Кроме перечисленных возможностей, имеет встроенную функцию для конвертирования голосовых сообщений в текстовые послания. Голосовые сообщения при этом можно отправлять не только абонентам Google Talk, но и  пользователям других почтовых служб.

Fring. Популярная программа для смартфонов и коммуникаторов, которая позволяет общаться с абонентами сервисов интернет-телефонии Skype, Google Talk, MSN Messenger, SIP и Twitter.


автор: Сергей Покровский

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 438 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Венецианский проект"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!