Совместно управляемые системы роботизированной хирургии

Совместно управляемые хирургические системы помогают хирургу во время операции, но человек выполняет тоже немалую часть работы. В отличие от других робототехнических систем, хирурги должны действовать хирургическими инструментами самостоятельно. Роботизированная система контролируется работой хирурга, который оперирует и обеспечивает стабильность и поддержку за счет активного ограничения.

Активное ограничение является концепцией, которая основывается на определении неких зон на пациенте и определяется как одна из четырёх возможностей хирургии: безопасная, близкая, граничная и запрещённая. Хирурги определяют безопасные участки как основные для хирургии. Например, в ортопедическо-онкологической хирургии при лечении рака, онкологии и опухолей кости, безопасным участком может быть конкретное место на бедре пациента. Безопасная область не имеет общей границы с мягкими тканями.

В ортопедической хирургии, близкая область одна из тех, которая граничит с мягкими тканями. Ортопедические хирургические инструменты могут нанести много повреждений мягких тканей, а робот ограничивает область, в которой хирург может оперировать внутри. Он делает это путем обеспечения тактильных ответов, также известных как силовая обратная связь. Как только врач приближается к мягкой ткани, робот как бы отодвигает руки хирурга назад.

Когда хирург приближается ближе к мягкой ткани, инструмент вводится в границы операционной области. В этот момент робот будет оказывать большее сопротивление, указывая, что хирург должен отдалиться от этого участка. Если хирург продолжает сокращать отрезок расстояния до мягкой ткани, робот стопорится. Всё остальное с этого момента является запрещенной областью. Такая точность важна при операции по лечению и удалению злокачественной опухоли, которая граничит с важными участками центральной нервной системы и нервами.

Как и другие рассматриваемые роботы, роботизированные системы совместного контроля самостоятельно и автоматически не представляют разницы между безопасным участком в сравнении с запрещённым. Хирурги сначала должны пройти фазы планирования, регистрации и навигации с больным человеком. Только после ввода этой информации в систему робота он сможет пользоваться этим руководством.

Из трех видов хирургических роботизированных систем, телехирургический подход получил наибольшее внимание. Успех хирургической системы da Vinci (да Винчи) привлёк внимание врачей и средств массовой информации. Мы ещё можем увидеть примеры новых совместно управляемых и контрольно-управляемых систем в будущем, которые расширить свои возможности не только в лечении кардиологии, гинекологии и урологии, где они сейчас активно применяются, но и в операциях по лечению аденомы гипофиза мозга, менингиом, глиом и других опухолей головного мозга.

Хотя хирургические роботы предлагают некоторые преимущества по сравнению с человеческими руками, мы всё еще далеки от того дня, когда автономные роботы будут работать на людей без вмешательства человека. Но с достижениями в области компьютеров и искусственного интеллекта может так случиться, что уже в этом столетии ученые будут разрабатывать роботов, которые смогут обнаружить нарушения в организме человека, проанализировать их и работать над ними, чтобы исправить их без руководства и участия человека.

 
Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!