Чиновники получат защищённую связь от «Ростелеком»


 

Новый смартфон для чиновников будет управляться Sailfish OS

Российские чиновники получат смартфон с усиленной защитой от вторжения извне, если «Ростелеком» получит финансирование на разработку этой модели.

Упрощённая версия такого смартфона уже существует и проходит тестирование в фокус-группах. Таких смартфонов будет выпущено не менее 10 тысяч экземпляров. Однако для категории чиновников с более высоким уровнем доступа к государственным тайнам необходим смартфон с другой степенью защиты данных. Их количество будет очень небольшим.

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский говорит о выпуске этой усовершенствованной модели, как о деле уже решённом: новые аппараты будут отличаться не только повышенной защитой, но и функционалом. Таких телефонов будет выпущено около 10-20 тысяч экземпляров, пояснил Михаил Осеевский. Объём финансирования на следующий год уже определён, заявил глава «Ростелекома», однако формально заявка ещё остаётся на рассмотрении.

Новый смартфон будет оснащён операционной системой Sailfish OS, разработанной в Финляндии в 2012 году. Особенностью этой операционной системы является открытый код, который может подвергаться изменениям, влекущим за собой и изменение функциональности ОС любым пользователем. Операционная система Sailfish OS совместима с большинством приложений для Android, которая устанавливается на большинство популярных моделей смартфонов. Последняя версия Sailfish OS поддерживает и архитектуру Intel.

С мая 2018 года «Ростелеком» владеет 75% акций компании Jolla, являющейся разработчиком Sailfish OS. Таким образом, операционная система Sailfish OS стала российской.

 
 
Статья прочитана 934 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чиновники получат защищённую связь от «Ростелеком»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!