Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям


 
Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям

Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям

Американский деловой журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира, критерием составления которого служит выручка компании. В свежий рейтинг Fortune Global 500 вошли 134 американских компании, 104 китайских, 52 японских и 5 российских. Совокупная выручка всех участников рейтинга из 33 стран и 56 отраслей составила 27,6 трлн долларов. Лидером самого престижного рейтинга стал американский ритейлер Walmart, выручка которого составила 482,2 млрд долларов.

 

Второе место рейтинга заняла китайская Государственная электросетевая корпорация State Grid – с годовым доходом 329,6 млрд долларов. Компания обогнала в этом году Китайскую национальную нефтяную корпорацию и китайскую же нефтяную компанию Sinopec, которые расположились в рейтинге на третьем и четвертом местах соответственно. Одним из дебютантов рейтинга стала китайская компания JD.com (356 место), зато самая известная компания Китая – Alibaba Group Holding – так и не смогла попасть в ТОП 500.

 

В первой десятке рейтинга традиционно расположились три сырьевых гиганта – Exxon Mobil (5 место), Royal Dutch Shell (6 место) и ВР (10 место). Несмотря на «дизельгейт», седьмое место рейтинга заняла компания Volkswagen, восьмое место – у японской Toyota Motor, а на девятом – американская корпорация Apple.

 

По сравнению с 2015 годом, российский бизнес очень сильно потерял позиции в свежем рейтинге. Так, «российское национальное достояние» «Газпром» — с 26 места опустился на 56 (-31,5%). Другой российский гигант, «Лукойл» с 43 позиции опустился на 75 (-30,4%), «Роснефть» с 51 места на 118 (-43%), «Сбербанк» с 177 на 199 (-18,5%). Последний из российских участников в рейтинге – ВТБ – занял 478 позицию вместо 404 места в прошлом году.

 

Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям

Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям

По словам экспертов издания, ослабление доллара сильнее всего сказалось на американском бизнесе. Выручка компаний из США в среднем снизилась на 3%, тогда как показатели европейских компаний остались на прежнем уровне, а азиатские компании заметно прибавили выручки. Также эксперты отмечают рост антиглобалистских настроений – об этом свидетельствуют обещания Дональда Трампа и последняя аналитика Brexit.

 
 
Статья прочитана 538 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Fortune Global 500: ослабевший доллар ударил по компаниям"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!