Эксперты ежегодного рейтинга Brand Finance назвали самый дорогой алкогольный бренд мира. Им стал китайский крепкий напиток Moutai, который оценили в 5,7 млрд долларов. Второе место досталось Johnnie Walker с 4,6 млрд долларов. В обзоре рейтинга указывается, что шотландский виски впервые за десять лет потерял статус самого дорого алкогольного бренда в мире, подешевев в 2016 году на 1 млрд долларов.
Стоимость бренда Moutai выросла за год на 1,3 млрд долларов, эксперты связывают это с ростом популярности напитка на новых рынках — Северной Америки и странах Африки. Замыкает тройку лидеров коньяк Hennessy, оцененный в 2,8 млрд долларов. На последнем месте в ТОП-50 — виски William Lawsons, с оценкой стоимости бренда в 263 млн долларов. Китайские марки заняли три места в первой десятке ТОПа, в тоже время американским брендам Jack Daniel’s и Jim Beam досталось четвертое и двадцатое место (2,4 млрд и 645 млн долларов соответственно). Российские бренды в рейтинг не попали, хотя пятую строчку ТОПа заняла водка Smirnoff с оценкой в 2 млрд долларов, но права на нее принадлежат британскому концерну Diageo.
Маотай (Moutai) — китайский крепкий алкогольный напиток, названный в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он производится. Производством напитка занимается компания Kweichow Moutai Company. Традиционно маотай готовят из сорго, крепость напитка от 35% до 53%. Напиток из сорго известен со времен Цинской империи (более 300 лет назад). Название «маотай» появилось на севере Китая в 1704 году, а уже в 1780 году производство водки маотай составило 170 тысяч тонн в год.
В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в области Маотай совместно представили свои продукты на Тихоокеанской международной ярмарке. По неосторожности посетителей было разбито несколько бутылок маотай и распространившийся аромат настолько поразил посетителей, что напиток впервые выиграл первое место, завоевав главную премию ярмарки. В 1951 году три крупнейших алкогольных завода были объединены в единый государственный спиртоводочный концерн «Маотай». С этого момента и началась современная история производства крепкого напитка из сорго.