Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания — швейцарская компания Nestle объявила о настоящем прорыве ученых, которые сумели резко сократить количество сахара в шоколаде. По словам представителей компании, ученые нашли способ структурирования в продуктах сахара, и теперь его количество можно сократить на 40%, при чем вкусовые свойства продукции не меняются. Nestle патентует разработку своих ученых и планирует начать использовать новый сахар с 2018 года.
«Наши ученые несколько лет работали над данным проектом. Им удалось изменить структуру сахара так, что он будет быстрее растворятся, а значит сможет обмануть вкусовые рецепторы. При этом опыты показали, что эффект сладкого даже увеличивается. Мы считаем, что это большой прорыв в борьбе за здоровое питание без необходимости ограничивать себя в выборе сладких продуктов», — заявил руководитель отдела технологии компании Стефан Кастикас.
Как объяснили в Nestle, количество сахара в различных сортах и брендах шоколада сильно различается. В молочном шоколаде обычно не менее 50% сахара, часть которого происходит из молока. В белом шоколаде сахара еще больше — до 60%. Самым «безвредным» шоколадом можно считать черный шоколад, в нем количество сахара варьируется от 0% до 40%, но большинство покупателей считают такой шоколад слишком горьким и спрос на него традиционно ниже молочного и белого шоколада.
«Новация Nestle очень важна не только для самой компании, но и для всего рынка. Многие компании годами решали проблему уровня сахара в продуктах, но так и не добились результатов. Те заменители сахара, которые начали использовать для сокращения сахара, вызвали много споров среди специалистов, и вряд ли заменители менее вредны, чем сам сахар. Nestle сокращает количество сахара в своей продукции с 2007 года, но такого прорыва не ожидали даже в самой компании. Это действительно важное научное открытие», — заявил эксперт по продуктам питания профессор Бирмингемского университета Джилиан Купер.