Сеть кофеен «Кофе хауз», до сих пор работавшая только со своими точками продаж, начала развивать сеть и по франшизе. Первое кафе по франшизе будет открыто в 2017 году в Баку, а до 2020 года в Азербайджане таких точек должно открыться не менее восьми. По словам директора по региональному развитию и франчайзингу «Шоколадницы» (приобрела сеть «Кофе хауз» в 2014 году) Максима Трубникова, продажа франшизы российскими компаниями в страны СНГ — распространенная практика.
«Сеть «Шоколадница» приобрела «Кофе хауз» еще в 2014 году и перед нами возникла проблема — в каком направлении развивать бренд. Мы проводили исследования рынка для поиска дальнейшего развития сети и остановились на продаже франшиз — продажа франшизы в России и других странах СНГ оказалась наиболее оптимальным решением. Как правило, основная причина развития сети по франшизе — это экономичность, а также схожесть менталитетов и вкусов клиентов в постсоветских странах», — заявил Трубников.
«В Баку многим потребителям знакомо название «Кофе хауз», так что мы проявили интерес к проекту благодаря силе бренда и отстроенной бизнес-модели. Если открытие первого заведения окажется успешным, то до 2020 года мы можем открыть еще не менее восьми заведений сети. Новые владельцы «Кофе хауза» развивают направление франчайзинга с 2008 года и делают это весьма успешно, стоит только оценить рост количества заведений «Шоколадницы», — заявил гендиректор компании-партнера «Кофе-хауз Азербайджан» Джейхун Гулиев.
Партнеры не раскрыли стоимость сделки и финансовые условия работы, на сайте кофеен также не указана стоимость франчайзингового пакета бренда «Кофе хауз». Известно только стоимость паушального взноса по бренду «Шоколадница»: по данным компании, указанным на сайте, для открытия бизнеса требуется 2,5 млн рублей, а также рояли в виде ежемесячного платежа от валовой выручки — 7%.
«Кофе хауз» — одна из крупнейших кофейных сетей в России и Украине, а также компания по производству кофе. Основал компанию российский предприниматель Тимур Хайрутдинов, по словам которого, идея родилась в кофейне Милана, а первые бармены из России обучались искусству варить кофе в Италии у ведущего бариста Джузеппе Грассе.