Игнобель. Архивы невероятных исследований


 

Шутовской балаган награждения лауреатов Антинобелевской (Игнобелевской) премии ежегодно устраивают в театре Сандерса на территории Гарвардского университета – старейшего частного высшего учебного заведения США.

Для справки… Престижный Гарвард был основан 8 сентября 1636 г., спустя всего 16 лет после прихода на американский  континент первых колонистов. Лекционные залы этого учреждения посещали семь американских президентов и 30 Нобелевских лауреатов. Кроме того, в нем расположена самая крупная в мире научная библиотека. Не удивительно, что среди устроителей и жюри Игнобеля есть настоящие Нобелевские лауреаты и ученые с мировым именем.

Награда Ig Nobel Prize создана в противоположность престижной Нобелевской премии, поэтому ее название созвучно английскому слову ignoble, которое приблизительно можно перевести как «позорный». Наряду со «шнобелевкой» существуют также известная пародия на «Оскар» – «Золотая малина», присуждаемая за неудачные кинопробы. Помимо того известна Дарвиновская премия, которой премируют(посмертно) наиболее нелепые способы ухода из жизни и премия Стеллы, которой удостаиваются претенденты за нелепые судебные иски.

Полный список подобных наград довольно длинный, но Игнобель среди них смотрится наиболее ярко, поскольку представляемые на суд жюри «шнобелевки» труды, относятся к серьезной и вдумчивой сфере деятельности – науке. Потому то и основное правило для претендентов этой награды вполне серьезное: каждое представленное изобретение, сперва должно заставить людей смеяться, а затем – думать.

Для подтверждения этого постулата достаточно вспомнить открытие австралийского ученого Томаса Парнелла, отмеченное «шнобелевкой» в 2005 г. Вместе со своим коллегой Джоном Мейнстоуном еще в 1927 г. этот ученый начал проводить опыты с битумом. В стеклянную воронку было помещено немного твердого по тактильным ощущениям вещества(битума), после чего за ним велось тщательное наблюдение в течение нескольких десятилетий. В результате эксперимента выяснилось, что битум на самом деле жидкая субстанция – каждые восемь лет капля вещества оказывалась на дне пробирки, установленной под воронкой с опытным образцом. И хотя сам процесс этого исследования кажется нелепым и смешным, его результаты имеют огромную ценность для науки. По тому же принципу было отмечено изобретение Гаури Нанда, премированное в том же году. Изобретательница оригинальным способом решила проблему увеличения продолжительности рабочего дня наемных служащих. Сотрудница Массачусетского технологического университета Гаури Нанда сконструировала будильник, способный убегать и прятаться от хозяина, который, как правило, не желает подниматься по первому звону назойливого устройства. За эту полезную новацию она была удостоена награды «шнобелевки» в области экономики.

У истоков «шнобеля»

Своим рождением традиция Игнобеля обязана двум израильским ученым – Алексу Кону и Хэрри Липкину. В 1955 г. они решили основать «Журнал невоспроизводимых достижений». Однако в конце 80-ых г. журнал едва не закрылся по причине резкого падения популярности. И только в 1900 г., когда его редактором стал выпускник Гарварда, математик и программист Марк Абрахамс, тиражи вновь взлетели в гору. В это время десятки и сотни энтузиастов- изобретателей, мечтающих заполучить Нобелевскую премию, буквально заваливали редакцию своими умопомрачительными проектами. Среди множества «гениальных открытий» попадались совершенно неожиданные изобретения, заставляющие одновременно смеяться и серьезно призадуматься. Таким образом, возникла идея отмечать подобные заслуги новаторов, а первые награждения начали устраивать после публикации статьи французского ученого Жака Бенвениста в научно-популярном журнале Nature Magazine.

В 1988 г. читатели этого издания бурно обсуждали доводы ученого относительно непознанных, по его мнению, свойств воды – способности этой жидкости хранить и нести в себе информацию. За этим последовал целый ряд исследований, доказывающих ошибочность теории Бенвениста, а журналу пришлось даже дать опровержение. Тем ни менее сам ученый в 1991 г. за достижения в области химии стал первым лауреатом Шнобелевской премии. Причем уже через семь лет он получил идентичную награду, представив новую теорию о возможностях воды обмениваться информацией посредством телефонных линий и сети интернет.

Правила Игнобеля

По регламенту организаторы Игнобеля  награждают десять победителей, но сами номинации премии из года в год меняются. Премии в области физики, биологии, медицины, борьбы за мир и экономики повторяются ежегодно, а остальные зависят от сферы и области применения научных работ.

Примечательно, что в области метеорологии награда вручалась только однажды. В 1997 г. обладателем Игнобеля стал Б.Воннегут, представивший на суд жюри статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

Правила участия в конкурсном отборе изобретений «шнобелевки» весьма демократичны. На сайте «Журнала невероятных достижений» достаточно заполнить анкету и ожидать решения жюри. Никаких национальных и территориальных ограничений за исключением главного принципа оценки изобретений зрителем, не предусмотрено. В отборе могут участвовать как отдельные ученые и конструкторы, так и группы. И если представленная  работа заставляет зрителя сначала смеяться, а затем задуматься, то шансы у претендентов достаточно высоки.

Списки победителей «шнобелевки» публикуют в начале октября, перед тем как определяться лауреаты Нобелевской премии. Перед вручением награды членам жюри приходиться обрабатывать порядка 5тыс. заявок, тщательно проверяя подлинность авторства каждого из них. При этом в числе компетентной судейской команды помимо Абрахамса участвуют редакторы и журналисты, ученые и настоящие Нобелевские лауреаты. Коллегиальное решение относительно претендентов награды выносится на последнем этапе подготовки, после чего победители получают официальное приглашение на церемонию вручения наград. Причем вся информация о лауреатах держится в строжайшей тайне.

Разумеется, в ходе подготовки к церемонии случаются неожиданности, по причине неординарности самих лауреатов и деятельности, которая связана с использованием авторских изобретений. К примеру, ряд лауреатов в области экономики не могли присутствовать на церемонии, поскольку в это время были «связаны» обязательствами перед законом. Но в большинстве случаев лауреаты весьма охотно принимают приглашение в Гарвард, относясь к своей победе с долей юмора. Так в 2006 г., один из претендентов, на которого пал судейский выбор, Фрэнсис Фэсмир согласился прибыть в Гарвард только благодаря уговорам двенадцатилетнего сына. Мальчик посчитал премию Шнобеля «клевой», но сам ученый, заслуживший «шнобель» в области медицины опасался, что о нем будут говорить как о «парне, который пытался лечить икоту ректальным массажем».

Как бы то ни было Игнобелевская премия весьма престижное приобретение. Она позволяет заявить о себе миру и приобрести множество полезных знакомств. Поэтому победители отправляются на церемонию, не жалея средств на поездку и не опасаясь стать объектом насмешек.(дорогу в Гарвард  комитет Шнобеля не оплачивает).

Вручение Игнобеля

Лауреаты, жюри и почтенная публика зрителей около полуночи собираются в театре Сандерса на территории Гарварда. Церемониал вручения «шнобелевки» предусматривает свободный стиль в одежде, а сама атмосфера напоминает красочный карнавал. Жюри  часто щеголяют в цилиндрах и костюмах,  гости прикрепляют бутафорские носы из пресс-папье, одевают парики и облачаются в костюмы времен Людовика XIV. Не возбраняется являться на торжество научной мысли и в купальных костюмах, как это сделали однажды лауреаты премии в области химии Брайан Геттлфингер и Эдвар Касслер. Впрочем, для этого у них был подходящий повод – тема их научной работы касалась способностей человека плавать в различных жидкостях. Последователи изысканий Ньютона решили выяснить, где человеку лучше плавать в воде или густом липком сиропе? Причем ради достоверности экспериментов самолично плавали в 25-метровом бассейне с гуаровой смолой. На основании опытов они пришли к заключению, что скорость передвижения при плавании от густоты жидкости не зависит.

По традиции, которую поддерживает сам бессменный ведущий и модератор Игнобеля Марк Абрахамс на церемонии принято веселиться от души, дудеть в дудки, бить в барабаны и хохотать сколько душе угодно. В театре Сандерса обычно собирается порядка полутора тысяч человек, поэтому в зале властвует всеобщее шумное веселье.

Разумеется, Абрахамсу не под силу управлять этим действом в одиночку. Поэтому  на мероприятии обязательно присутствуют помощники – члены Шнобелевского комитета, причем их роли распределены весьма комично. К примеру, известный ученый, обладатель Нобелевской премии по физике Рой Глаубер исполняет обязанности Хранителя метлы. До 2006 г. участники церемонии традиционно пускали по залу бумажные самолетики, со скоплением которых впоследствии справлялся Глаубер. Сегодня мероприятие обходится без бумажного вороха на полу, но протекает также весело, как и раньше под дудение и бой барабанов. Еще один помощник Абрахамса очаровательная юная леди Miss Sweetie Poo помогает обуздать обладателей «шнобеля», которые затевают длинные речи. В случае нарушения регламента, предусматривающего не более 60 секунд на выступление лауреатов, девочка подходит к красноречивому «шнобелевцу» со словами: «Пожалуйста, прекратите! Мне скучно и канючит, пока тот, наконец не закончит обоснование своего гениального проекта. Что касается самих наград, то особой ценности они не представляют. Как правило, это бутафорские пластиковые челюсти и медали из фольги. Денежных или иных премий также не предусмотрено. Впрочем, на церемониях Игнобеля это не главное.

В конце каждой церемонии Абрахамс обращается к публике с утешительными словами: «Если Вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем Вам удачи в следующем году!»

Архив Игнобелей

Ежегодно на церемонии вручается десять наград. За исключением 1991 и 1993 гг. так было всегда. В числе номинаций, регулярно регистрирующих наибольшее количество заявок: медицина, физика, химия, литература и экономика. Кроме того, в поле зрения Игнобелевского комитета попадают перлы из области астрофизики, метеорологии, науки о питании, лингвистики и психологии.

Большинство премированных изобретений поражают воображение нестандартным мышлением, изобретательностью и нередко нелепостью.

Чего стоит, к примеру, машина для родовспоможения Джорджа и Шарлоты Блонски из США, которую изобретателям даже удалось запатентовать. Данное ноу хау представляет собой вращающийся большой круглый стол, к которому предварительно пристегивается роженица. Не менее примечательны труды ученых М.Э. Бубела, Д.С. Шаннахофф-Халса и М.Р.Бойла, исследовавших «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности», а также исследования Стивена Стака и Джеймса Гудлаха касательно воздействия музыки кантри на количество самоубийств.

Нельзя не отметить и наиболее экзотического лауреата «шнобелевки» Лала Бихари из Утал Прадеша(Индия), получившего премию сразу за три уникальных заслуги. Он умудрился вести активную жизнь после того, как его официально объявили мертвым, после чего реализовал посмертную кампанию против бюрократизма и жадных родственников и в конце учредил Ассоциацию мертвых людей.

В 1999 г. Шнобелевским комитетом был отмечен Британский институт стандартов, который издал инструкцию по приготовлению чашки чая на шести печатных страницах. Удивительным математическим расчетом в 2006 г. озадачили ученую общественность Ник Свенсон и Пирс Бернс из Австралии, проводивших анализ любительских фотоснимков. В ходе этих экспериментов ученые решили выяснить, сколько снимков потребуется сделать, чтобы ни один из фотографируемых не моргнул. Как оказалось в группе менее двадцати человек это количество необходимо делить на три и делать снимки при достаточном освещении и при наличии вспышки до шести раз. В случае отсутствия освещения требуется делить на два, а снимки нужно производить десять раз к ряду.


Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 660 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игнобель. Архивы невероятных исследований"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!