Neuromama вызвала подозрение американского ведомства


 
Neuromama вызвала подозрение американского ведомства

Neuromama вызвала подозрение американского ведомства

Малоизвестный новосибирский стартап Neuromama попал под внимание комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая приостановила торги акциями компании. Американские власти заподозрили российскую компанию в манипуляции акциями, помимо этого SEC озабочена финансовой отчетностью «темной лошадки» из России, которая за кратчайшее время обошла по капитализации Tesla и уже почти достигла стоимости «Газпрома».

 

По информации издания Bloomberg, на момент приостановки торгов акциями компании ее рыночная стоимость составляла 35,4 млрд долларов. Акции компании не продавались на бирже, а обращались на внебиржевых площадках, в так называемой «темной зоне» фондового рынка США. По состоянию на 11 августа одна ценная бумага российского стартапа стоила 56,25 доллара, хотя 1 января 2016 года цена не превышала 13 долларов за акцию.

 

Стартап Neuromama называет себя холдингом. Среди почти десятка его проектов — «социальная сеть с коммуникационной инфраструктурой», «поисковик, основанный на нейро технологиях», отели и казино в Мексике, а также получение патента на термоядерную реакцию с тяжелыми ионами. Главные вопросы, которые американское ведомство хочет узнать у руководителей российского стартапа — это почему за три года Neuromama ни разу не представила финансовый отчет, но тем не менее смогла превратиться в многомиллиардный бизнес.

 

Проверка российской компании, о которой мало что известно даже в России, вызвана многочисленными случаями реализации схемы на фондовом рынке — «накачки и сброса», исскуственном повышении цен на акции и последующей их продаже. Ситуация усугубляется тем, что в компании Neuromama работают топ-менеджеры с сомнительным прошлым. Так, за маркетинг проекта отвечает Стивен Шварбард, он же Владислав Зубкис, неоднократно имевший проблемы с законом. В 90-е годы он обвинялся в организации мошеннической схемы на 12 млн долларов, а в 2007 году его приговорили к пяти годам тюрьмы за обман инвесторов почти на 2 млн долларов.

 

Neuromama вызвала подозрение американского ведомства

Neuromama вызвала подозрение американского ведомства

Никто из руководства Neuromama не прокомментировал блокировку продаж акций компании американской SEC. На сайте компании появился только призыв к российским СМИ «конструктивно критиковать» деятельность компании и активно помогать искать ошибки. Также на сайте сказано, что «рыночная цена устанавливается в зависимости от спроса и предложения», а несколько «очень крупных» инвесторов не согласны продавать акции дешевле 105 долларов за одну штуку.

 
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Neuromama вызвала подозрение американского ведомства"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!