Сердца борисовчан уже более ста лет согревают шведские спички


 

Спички. Сто лет назад в белорусских губерниях было 6 крупных фабрик, выпускавших этот столь необходимый в быту товар. Причем два предприятия — в Борисове. Одно здравствует и поныне, а второе… Впрочем, все по порядку.
9 июля 1890 года «Строительное Отделение Минского Губернского Правления» одобрило проект борисовских мещан Бера Соломонова и Самуила Гиршмана на «устройство завода для выделки Шведских спичек в 1 части г. Борисова при Набережной дороге на принадлежащем им обоим плаце». От предприимчивых дельцов требовалось лишь одно — чтобы будущий завод стоял не ближе 150 метров к любым городским строениям.


Место под организацию спичечной фабрики выбрали весьма удачно. До Березины с удобной пристанью — рукой подать. Чуть левее проходил оживленный тракт Брест — Москва, и всего 4 версты отделяли плац от железнодорожной станции Борисов. Год спустя борисовская фабрика «Виктория» акционерной компании «Соломон и Гиршман» выпустила первую партию «запалак». Торговой маркой стал лев, стоящий на задних лапах и опирающийся на спичечный коробок. К слову, стоивший 0,3 копейки.
Дело набирало обороты. Предприятие динамично развивалось. Прибыль росла. Минуло три года, и компаньоны, получив разрешение, заменили пожароопасные деревянные корпуса на каменные, а в 1895–м установили паровой двигатель мощностью 8 лошадиных сил. Техническим процессом заправлял племянник Гиршмана Исидор Берман, владевший секретом приготовления фосфорной массы. Вдруг в 1896 году при крушении поезда Гиршман погиб. Его собственность в компании перешла к вдове. Спустя время Соломонов выкупил ее долю акций за смехотворные 25 тыс. рублей, затем хитростью заполучил секрет Бермана и избавился от технического руководителя. Последний, правда, не растерялся и предложил свои услуги крупному борисовскому землевладельцу и предпринимателю Ивану Колодееву, радевшему за экономическое развитие посада Ново–Борисов. В итоге на высоком правом берегу реки на виду у «Виктории» заработал ее конкурент — спичечная фабрика «Березина». Случилось это в ноябре 1901 года.


На рубеже XIX — XX веков «Виктория» становится одним из крупнейших производителей спичек в Российской империи. В 1902 году фабрика изготовила 115 тыс. условных ящиков спичек (по 1 тыс. коробков в каждом) на сумму 387 тыс. рублей. Помимо основного вида продукции, выпускались пиломатериалы и фанера. Высокая доходность достигалась грамотным менеджментом и, что греха таить, жестокой эксплуатацией рабочих. Газета «Минский листок» в № 1 за 1895 год писала: «Труд их оплачивается чрезвычайно скудно, так, например: машинист за свой ежедневный изнурительный 14–часовой труд получает всего 16 — 18 руб. в месяц. Заработок взрослой работницы редко доходит до 6 руб. в месяц, а малолетней — 3 — 4 рубля… но и эти гроши не получают сполна… Вообще, дисциплина на фабрике «Виктория» — самая строгая». Нет ничего удивительного в том, что тяжелые условия труда и низкие заработки периодически приводили к стачкам, отличавшимся особым размахом в 1895, 1901, 1905 и 1906 годах.
Мировой экономический кризис начала XX века и последовавшая вслед за ним экономическая депрессия ударили по борисовским фабрикам и заводам основательно. Чтобы не прогореть, «Виктория» наряду с «Березиной» вошли в спичечный синдикат, созданный в 1905 году Западным комитетом фабрикантов при Минском отделении Северного банка. Синдикат взялся сбывать спички ряда белорусских фабрик по единой монопольной цене, руководствуясь методом кнута и пряника. Наглядный пример. 6 августа 1905 года «Виктории» в числе трех прочих было дозволено реализовать по сниженной цене упакованные спички, которые превысили на 5 процентов норму ежемесячного складского запаса. Одновременно за продажу 632 ящиков спичек с нарушением цен и условий соглашения на «Березину» была наложена неустойка в размере 1.264 рублей. Однако в 1907–м по требованию синдиката произошла кратковременная остановка самой «Виктории». Тем не менее фабрика оставалась главной в списке белорусских производителей спичек, опережая ближайших конкурентов — «Прогресс–Вулкан» в Пинске и «Березину» в Ново–Борисове — по сумме годового производства, мощностям паровика и числу пролетариата.
В Первую мировую войну предприятие выполняло военные заказы, поставляя спички для солдат Русской императорской армии, в которую ушли воевать и многие из рабочих.


Февральская буржуазно–демократическая революция 1917 года ознаменовалась первой крупной победой трудящихся фабрики. В апреле под нажимом стачкома Соломонов согласился увеличить зарплату на 40 процентов и сократить смену с десяти с половиной до 8 часов. С таким режимом предприятие функционировало и после октября 1917–го, когда власть в городе перешла к Борисовскому Совету рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов, потребовавшему в своей декабрьской резолюции «принятия самых строгих мер к обузданию аппетитов акул капитализма». Но тогда обуздать акул помешало наступление войск кайзера Вильгельма II, оккупировавших Борисов в феврале 1918 года. Без малого 9 месяцев «Виктория» исправно снабжала спичками солдат германской армии, с изгнанием которых власть Советов начала поэтапную национализацию фабрик и заводов Борисова, многие из которых вследствие саботажа владельцев, отсутствия сырья, денег и общей разрухи работали с перебоями или закрылись вовсе. Постановлением СНХ ССРБ от 16 февраля 1919 года «Виктория», продукция которой уходила, что называется, с колес, оказалась национализированной одной из первых в Борисове. К примеру, в Украину в обмен на хлеб с фабрики отправили 5.130 ящиков спичек и 16 вагонов фанеры, выработанных в апреле — мае 1919 года. Однако уже в августе власть сменилась вновь. На сей раз Борисов оккупировали польские легионы. Фабрика работала и при них… В конце мая 1920 года под натиском Красной Армии поляки отступили на правый берег Березины, предварительно демонтировав оборудование предприятия, а известный трехдневный артобстрел левобережного Борисова не оставил от ее корпусов камня на камне. После соответствующей экспертизы, проведенной в 1921 году, восстановление спичечной фабрики «Виктория» было признано нецелесообразным (сегодня на этом месте высятся корпуса Борисовского завода агрегатов). А производство шведских спичек сконцентрировалось на фабрике «Березина» в Ново–Борисове.

Мой блог находят по следующим фразам

 
 
Статья прочитана 350 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сердца борисовчан уже более ста лет согревают шведские спички"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!