Свинке Пеппе в России подложили свинку


 

Свинке Пеппе в России подложили свинку

Британская компания Entertainment One UK, обладательница прав на товарный знак «Свинка Пеппа», подала в суд около 200 исков к российским компаниям и частным предпринимателям за незаконную продажу игрушек с изображением персонажа. Представители «мультяшного» бренда жалуются на беспрецедентно высокий уровень контрафакта на рынке игрушек в России и крайне низкие суммы компенсаций. Российские же суды предпочитают идти навстречу ответчикам, снижая заявленные суммы претензий британской компании.

 

В 2016 году российские арбитражные суды зарегистрировали 147 исков к компаниям и частным предпринимателям от Entertaiment One Uk Ltd, обладателя лицензии на товарный знак Peppa Pig. Истец обычно требует компенсацию от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за нарушение прав, однако в суде не вынесли еще ни одного решения в пользу британской компании в полном объеме. Все разбирательства заканчиваются мирным соглашением или частичным удовлетворением требований.

 

«Все иски, а их уже почти двести — результат глобальной антипиратской кампании, запущенной весной прошлого года. Большая часть исков идет по мелкой рознице, где товар распределен в небольших количествах, в основном, это контрафакт из Китая. Но есть и российские товары с изображением товарного знака, принадлежащего британской компании. В России количество контрафакта данного типа — одно из самых высоких в мире, оно находится на одном примерно уровне с Китаем и Турцией. Беда в том, что российские суды не расположены наказывать нарушителей, по нашим искам не получено ни одного положительного для нас решения — все либо решается досудебно, либо сумма и так небольшого иска (20-50 тыс рублей) снижается до 1-7 тысяч», — заявил управляющий партнер Semenov & Pevzner, представляющий в судах интересы британской компании, Роман Лукьянов.

 

Свинке Пеппе в России подложили свинку

Российский омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что разбирательства такого рода в последние годы стали системной проблемой малого бизнеса. «Крупные компании карательными компенсациями устраивают массовый геноцид индивидуальных предпринимателей, состоящих большей частью из потерявших работу женщин. Свинка Пеппа идет проторенной дорогой за мишкой Тедди, «Смешариками», «Фиксиками» и прочими брендами. Российские суды сейчас выполняют декабрьское постановление Конституционного суда РФ и снижают требования истцов до 1 тысячи рублей. Не могу сказать, что это хорошо или плохо — но на данный момент именно такая ситуация», — заявил Семенов.

 
 
Статья прочитана 177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свинке Пеппе в России подложили свинку"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы
Наши партнеры
Стильные Угги в Киеве
Читать нас
Связаться с нами
Для предложений о размещении авторских материалов на сайте воспользуйтесь формой «+Добавить новость». В случае перепечатки материалов активная ссылка на ресурс обязательна. Всегда рады сотрудничеству!